российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 июня 2021, 13:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

«Дочка» «СИБУРа» заплатила за ЧП на трубопроводе под Нижневартовском меньше 300 млн. Эксперты считают, что ущерб стоит гораздо больше

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде, нанесенный подразделением «СибурТюменьГаз» в 284 миллиона рублей.

Напомним, что авария на трубопроводе компании в районе Нижневартовска произошла 6 марта 2021 года. Очевидцы сообщали, что река Обь недалеко от города «горит». Как позже выяснилось, в результате утечки в реку и атмосферу попали вещества ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Они являются веществами четвертого класса токсичности. Через несколько дней в компании заявили о локализации утечки, а очевидцы публиковали видео с замором рыбы. Надзорное ведомство завершило расследование и назвало сумму ущерба.

«Росприроднадзором рассчитан и предъявлен ООО «Запсибтрансгаз» вред, причиненный водному объекту (реке Обь) – на сумму 252 340 697 рублей; атмосферному воздуху – на сумму 31 647 021 рубль. Компания с расчетом ущерба согласна», – говорится в официальном сообщении.

В компании «СибурТюменьГаз», куда входит «Запсибтрансгаз», сообщили, что сумма ущерба уже выплачена. «Представители «СибурТюменьГаза» ознакомились с выводами надзорных органов. В ходе расследования происшествия «СибурТюменьГазом» была предоставлена вся необходимая документация и оказывалось всестороннее содействие надзорным органам. Предприятие возместило ущерб в полном объеме, в установленном законом порядке», – цитирует пресс-службу компании издание NEFT.

Некоторые эксперты считают, что реальный ущерб, который наносят все добытчики природных ресурсов природе, в разы больше. Так, общественник и эколог Макисм Шингаркин в интервью «Новому Дню» сказал, что, к примеру, нефтяники должны за разливы миллиарды. «В год в РФ в среднем происходит 10 тысяч разливов нефти и нефтепродуктов. По данным Минпрома, каждый разлив в среднем на 0,9 гектара. Если мы возьмем аналогичные показатели нефтедобычи и пересчитаем их по компаниям, то в США, например, их меньше. То ли статистика другая, то ли отчетность по-другому устроена, но по факту они заявляют число в 10 раз меньше на тонну добытой нефти. Если бы у нас нефтяники на каждые 10 тысяч тонн разлитой нефти в год платили по 7 млрд штрафов, то у них были бы иные мотивы заниматься вопросами безопасности», – рассказал Шингаркин.

Ханты-Мансийск, Марина Дремова

Ханты-Мансийск. Другие новости 03.06.21

Новоуренгойская компания задолжала сотрудникам 2,5 млн зарплаты. / Ямал и Югра получат миллиардные «бонусы» за экономию программы «Сотрудничество» в пандемийном году. / Потерявшуюся в Югре девочку нашли в Екатеринбурге. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках