Дело о признании Катыни геноцидом вернулось в московский суд
Мосгорсуд удовлетворил жалобу родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров. Было отменено решение суда первой инстанции, который отказался рассматривать вопрос о реабилитации погибших поляков указав, что обращаться с подобным заявлением могут лишь те лица, чьи права были нарушены – то есть сами расстрелянные.
Дело направлено на новое рассмотрение в Хамовнический суд, сообщает BBC. Родственники погибших также требуют, чтобы расстрел 15 тысяч польских офицеров Россия признала геноцидом.
«Катынское дело» – одно из главных препятствий для улучшения отношений между Россией и Польшей.
По данным польской стороны, с апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном НКВД расстреляло 15 тысяч польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. 17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши. В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов подвел итоги операции: «Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора (Польши), жившего за счет угнетения непольских национальностей». В плен попали около 240 тысяч польских солдат и офицеров. Большая часть – жители отошедших к СССР территорий – была распущена по домам. Многие были переданы Германии. Около 20 тысяч польских офицеров были интернированы, а в 1940 году – расстреляны. Одна из массовых казней была совершена в Катынском лесу под Смоленском.
В 1943 году захоронение пяти тысяч польских офицеров обнаружили немецкие военные и с помощью комиссии из экспертов нейтральных государств и стран «Оси» установили факт расстрела поляков, в котором обвинили СССР. Советские власти заявляли, что убийство совершили сами нацисты.
Сразу после освобождения Смоленска осенью 1943 года в Катыни был установлен плакат: «Здесь, в Катынском лесу, осенью 1941 года расстреляны гитлеровскими извергами 11 000 военнопленных польских солдат и офицеров. Воин Красной Армии, отомсти!»
В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Николая Бурденко. В ее состав вошли писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел Владимир Потемкин, представители армии и НКВД. Комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы. Эта версия и была представлена советской делегацией на Нюрнбергском процессе. Тогда союзники предпочли не ссориться с Советским Союзом и не вняли настойчивым просьбам польской общественности потребовать у Москвы объективного расследования событий в Катыни.
СССР признал свою вину в Катынской трагедии только в 1989 году. В апреле 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передал польской стороне списки военнопленных (14792 человека). Как ни парадоксально, но признание СССР только ухудшило отношения с Польшей. В 80-е деятели польской «Солидарности», спекулируя на Катынском преступлении и «преступном» пакте Молотова – Риббентропа, сумели представить СССР как извечного врага польской нации. Это во многом облегчило им вывод Польши из социалистического лагеря.
Еще одним из последствий «признаний» СССР и России в 80-90-х в различных «преступлениях режима», стало то, что они вызвали и укрепили в недрах политической Европы мысль устроить «Нюрнбергский процесс» коммунизму, который в итоге может стать судом над историческим прошлым России. Поляки не теряют надежды организовать свой «Нюрнберг» по советской политике 1939-1940 годов. Исходным моментом для объединения этих процессов может послужить «Катынское дело», как наиболее информационно раскрученное «международное преступление» коммунистов.
Москва, Алексей Усов
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».