Вторник, 30 апреля 2024, 19:42 мск

Мэр Владикавказа убит выстрелом снайпера

В Северной Осетии в среду утром убит мэр Владикавказа Виталий Караев. Как сообщили в правоохранительных органах региона, автомобиль градоначальника был обстрелян около 9 часов утра на улице Калинина по пути на работу.

По имеющимся данным, мэр был доставлен в больницу в критическом состоянии и от полученных ранений скончался в реанимации. Виталий Караев получил тяжелые ранения, в том числе сердца. Врачи республиканской клинической больницы боролись за его жизнь, но спасти мэра не смогли.

По данным источников портала «15-й регион», мэр Владикавказа получил смертельное ранение в сердце в результате снайперского выстрела. Выстрел был произведен, когда мэр садился в джип BMW возле своего дома на улице Калинина. На месте покушения работает оперативно-следственная группа. Территория вокруг места происшествия оцеплена.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ в связи с убийством мэра Владикавказа возбудил уголовное дело по двум статьям: «убийство» и «незаконный оборот оружия».

46-летний Виталий Караев возглавил администрацию Владикавказа в феврале нынешнего года. Ранее он занимал должность заместителя главы городской администрации.

Напомним, что 22 октября в центре Владикавказа была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. Бомба была заложена на днище автомобиля. Вице-мэр получил ранения бедра и голени и был доставлен в больницу. По данным следствия, взрыв был не очень сильным – мощностью в тротиловом эквиваленте от 40 до 50 граммов. В связи с этим следствие полагает, что чиновника пытались не убить, а запугать.

Справка «НР»: Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селении Чермен. Окончил Северо-Кавказский строительный техникум (СКСТ) по специальности «техник-строитель» в 1982 году. В 1987 году – СОГУ имени Хетагурова по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» (экономист).

С 1980 года по 1994 года работал инженером, заместителем председателя колхоза «Чермен» Пригородного района РСО-Алания. С 1994 года по 2005 год – глава АМСУ селения Чермен Пригородного района РСО-А.

С 1 июля 2005 года – заместитель руководителя Администрации Главы РСО-А и Правительства РСО-А – начальник Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 года по февраль 2008 года – первый заместитель главы АМС Владикавказа. Избирался депутатом Парламента РСО-А трех созывов.

Награжден медалью «Во славу Осетии». Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Владикавказ, Ольга Панфилова