российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 16:22 мск

Отравившихся крещенской водой в Иркутске начинают выписывать из больницы

Отравившихся «святой водой» жителей Иркутска начинают выписывать из больницы, передает РСН. Роспотребнадзор накануне сообщил, что заболели 228 человек, которые брали воду в двух подземных источниках Михайло-Архангельского храма и прорубленной рядом с ним проруби. Среди пострадавших – 143 ребенка. По данным на 25 января, 114 заболевших были госпитализированы, 54 из них – дети. Остальным назначено амбулаторное лечение. У всех пациентов наблюдались симптомы острой кишечной инфекции. Врачи подтвердили диагноз «гастроэнтерит ротавирусной этиологии» у 18-ти больных.

В отобранных образцах воды выявлено превышение содержания нитратов и общих колиформных бактерий, что говорит о «давнем фекальном загрязнении», отметили в ведомстве. Зараженной оказалась не только прорубь, но и оба источника.

По данным управления МЧС по Иркутской области, создание проруби районе Ново-Ленино с ведомством никто не согласовал. Кроме того, как выяснилось, заявление священников о том, что осенью 2009 года они сдавали пробы воды на анализ, является ложным, отмечает издание «Бабр.ру».

Священнослужители уходят от комментариев – глава храма отец Калинник и руководитель отдела по связям с общественностью Иркутской епархии игумен Максимилиан уехали в Москву.

Между тем в РПЦ не верят, что люди отравились «святой водой» и призывают к тщательной проверке обстоятельств происшествия.

«Надо всю эту историю проверить, а потом комментировать, потому что она вызывает большие сомнения. Никогда ничего дурного с крещенской водой не происходило», – цитирует «Коммерсантъ» руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского.

Напомним, что по факту массового отравления водой Следственное управление СКП РФ по Иркутской области проводит проверку, по итогам которой может быть возбужденного уголовное дело.

Ссылки по теме:

Число отравившихся крещенской водой в Иркутске возросло до 228 человек / В РПЦ не верят, что верующие отравились «святой водой» >>>

Отравившиеся «святой водой» жители Иркутска пытаются лечиться той же водой / Заболевших уже 102 человека >>>

Иркутск, Ольга Панфилова

Иркутск. Другие новости 26.01.10

В Одессе пройдет суд над Степаном Бандерой. / Ющенко наградил крестом жену Джемилева. / Четыре человека погибли в пожаре в Пермском крае. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках