российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 октября 2021, 20:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Краснодаре православные, казаки и коммунисты сорвали выставку Марата Гельмана (ФОТО, ВИДЕО) Самого галериста оплевали. Полиция задержала 15 протестующих

В Краснодаре скандально сорвали открытие выставки современного искусства Icons, куратором которой является известный галерист Марат Гельман. Открытие экспозиции было запланировано на 18:00 15 мая. Однако из-за несанкционированной акции протеста, устроенной верующими, казаками, представителями ЛДПР и КПРФ, и телефонного звонка о минировании здания выставочного зала открытие экспозиции перенесено на неопределенный срок. Пострадал и сам галерист, впрочем, обошлось без крови. На Гельмана набросился один из участников протестной акции – священник, нападавший попытался сорвать очки и плюнул ему в лицо. Полиция задержала 15 человек. В отношении них составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП (проведение несанкционированных акций), сообщил начальник пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов, чьи слова приводит портал yuga.ru. Все задержанные отпущены на свободу. И уже готовят новые протестные акции – сегодня в Краснодаре ожидается открытие еще двух выставок под кураторством Гельмана. По последним данным, выставка Icons все же начала работу в среду, 16 мая.

Накануне в 17:30 перед открытием выставки возле Выставочного зала на ул. Рашпилевской, 32 собрались противники Марата Гельмана – представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого и националистического толка. Они развернули плакаты «Гельман, вон с Кубани!» и начали скандировать этот же лозунг. Казакам и националистам удалось заблокировать вход в Выставочный зал. По свидетельствую очевидцев, между группой противников Гельмана и посетителями выставки возникла драка.

Полиция призвала собравшихся разойтись, однако после их отказа попыталась разорвать оцепление и задержать его участников. Удалось это лишь после того, как правоохранители как поступил звонок о заложенном взрывном устройстве в Выставочном центре, сообщают yuga.ru.

«Всего у Выставочного зала собралось 150 протестущих и 50 желающих попасть на выставку. Полиция сработала оперативно, благодаря чему удалось пресечь массовые беспорядки. Информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась», – рассказал Илья Шакалов.

Блогер sivka_krd, пытавшийся прорваться на выставку, сообщил в своем интернет-дневнике, что на «открытие подошёл к 17:50, а там уже беснуются».

«Мальчик Марат сначала стоял посреди кричащей «Гельман пидарас» толпы, которая его в лицо не знала. Затем направился к входу, где на него бросился какой-то поп (бывший учитель физики) и попытался сорвать очки, а потом плюнуть. Стояли с флагами и растяжками ЛДПР, КПРФ, националисты. И десятка два полоумных людей с напечатанными плакатами», – рассказал ЖЖист.

«Уточнял «чего же плохого в творчестве» – не говорили. Данную выставку не видели, но считают плохой. Многие уверены, что сам Гельман всё и нарисовал. И милиционеров заставил целоваться друг с другом. Людей было человек 750 в пике. Всего прошло более тысячи», – продолжил блогер.

В полиции Краснодара отметили, что «драки, крови и побоев не было, заявления о нанесении увечий тоже».

«Один из участников акции протеста попросил Марата Гельмана снять солнечные очки, тот отказался, мужчина попытался сам снять очки с галериста и толкнул его», – прокомментировали в УМВД Краснодара изданию Life News.

По данным кубанских СМИ, в галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил «Югополису» свой поступок отец Алексий. – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко «Крыса на подносе», в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии».

Сам Марат Гельман заявил, что, хоть и удивлен поступком священника, но не собирается устраивать с ним судебные тяжбы.

Директор Выставочного зала Игорь Михайленко сообщил ИА «Югополис», что открытие выставки на религиозную тематику Icons переносится на неопределенный срок.

На состоявшейся перед открытием выставки пресс-конференции Марат Гельман заявил, что 20 лет занимается проектами, связанными с современным изобразительным искусством, привык к угрозам и провокациям и ничего не боится.

«Скандал с открытием проекта «ICONS» уникален, – заявил галерист позже агентству «Югополис». – Таких прецедентов в современной России еще не было. Сейчас трудно давать четкую оценку произошедшему – нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими».

Тем временем полиция Краснодара готовится к открытию еще двух выставочных проектов Марата Гельмана – экспозиции «Danger! Museum» и «Лес».

Два проекта Марата Гельмана – выставка «Danger! Museum» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и «Лес» краснодарцев Владимира Мигачева и Валерия Казаса должны открыться в рамках «Ночи музеев-2012» сегодня в 18:00.

По словам Ильи Шакалова, «16 мая в 18:00 ожидается еще одна несанкционированная акция протеста против открытия выставки Гельмана. У выставочного зала на улице Красная, 15, ожидается до 100 человек». «Со стороны полиции для соблюдения общественного порядка будут дежурить 70 полицейских», – отметил начальник пресс-службы УМВД по Краснодару. По его словам, в случае необходимости полиция привлечет дополнительные резервы, передает «Югополис».

По данным директора правозащитного комитета «Презумция» Альберта Гаямяна, представители общественности, выступающие против выставок Гельмана, собираются сорвать открытие еще двух выставок галериста. Для этого они организовывают сход в 15:00 на углу улиц Красной и Советской.

«Вчерашняя акция была спонтанной, сегодня казаки более детально подготовятся к различным сценариям, подготовленным властями. Задача неизменна – не допустить осквернения казачьей земли», – цитирует Гаямян представителей казачества.

Отметим, что экспозиция Icons еще до открытия вызвала бурю возмущения в среде православных. Против выставки современного искусства Icons выступили несколько епархий РПЦ. Губернатор Ткачев, чтобы успокоить общественность, сделал заявление, в котором говорилось, что на Icons не будет экспонатов, оскорбляющих верующих. А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что выставка не оскорбит чувства верующих.

Выставка Icons открылась несмотря на протестную акцию

Выставка современного искусства Icons, открытие которой во вторник было сорвано из-за несанкционированной акции протеста противников Марата Гельмана, начала работать в Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств в среду.

На площади перед выставочным залом и в самом зале работают сотрудники полиции, передает РИА «Новости». Самого куратора выставки Марата Гельмана в выставочном зале пока нет.

Фото с yuga.ru, yugopolis.ru, maratguelman.livejournal.com.

Перед открытием экспозиции возле Выставочного зала собрались противники Марата Гельмана – представители казачества, православной общественности, а также члены ЛДПР, КПРФ и ряда организаций левого и националистического толка

На Гельмана набросился один из участников протестной акции – священник, он плюнул ему в лицо

И сорвал очки

Полиция задержала 15 протестующих

Краснодар, Наталья Аникина

Краснодар. Другие новости 16.05.12

Госпитализированы 6 пассажиров маршрутки, перевернувшейся в центре Челябинска. / Дубоссарская милиция раскрыла убийство по горячим следам. / Оппозиционеры грозятся устроить «круглосуточные гуляния», если их прогонят с «Баррикадной». Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках