В ингушском селении Аршты произошла драка сотрудников полиции республики с сотрудниками МВД Чечни, заявили представители правоохранительных структур Ингушетии. Как сообщается, 18 апреля около трехсот чеченских силовиков прибыли в селение, расположенное в Сунженском районе республики.
Полпред Кремля на Северном Кавказе Александр Хлопонин взял под свой личный контроль расследование драки.
По словам секретаря совета безопасности республики Ахмеда Котиева, сотрудники МВД Чечни во главе с депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым хотели «провести незаконные мероприятия».
«В связи с этим на место происшествия были стянуты силы спецподразделений Ингушетии, после чего силовики Чеченской республики спешно покинули территорию республики», – цитирует Котиева Интерфакс.
Помощник секретаря совбеза Ингушетии Тимур Боков сообщил сайту «Кавказский узел», что чеченские полицейские проникли в село Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке и задержанию Умарова.
О том, что чеченские силовики искали именно Умарова, в пятницу вечером заявил и Рамзан Кадыров.
Но властям Ингушетии операция соседей не понравилась, передает Би-би-си.
На заседании совбеза глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что любые попытки чеченских силовиков провести мероприятия на территории Ингушетии, не санкционированные местными властями, будут жестко пресекаться.
«Никакие силовые структуры соседней республики под каким-либо предлогом не имеют права заезжать в Ингушетию. Для выполнения задач любой сложности в республике достаточно сил и средств. Есть временная оперативная группировка, мобильный отряд и военнослужащие», – сказал Евкуров.
Это уже не первая конфликтная ситуация, которая возникла между силовыми подразделениями Чечни и Ингушетии.
«Были и перестрелки на границе с участием федеральных вертолетов, в одной из которых погиб командир чеченского ОМОНа несколько лет назад», – напоминает эксперт по Кавказу Иван Сухов.
«Это, конечно, знак очень серьезного обострения вокруг Ингушетии, связанного не только с неурегулированными территориальными спорами по поводу административной границы, но и с тем, что осенью республике предстоит смена руководителя. Хотя есть обстоятельства, при которых Евкуров может и остаться», – рассказал Сухов в интервью bbcrussian.com.
Пограничный спорТерриториальный спор между двумя республиками обострился в августе прошлого года, когда глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил ингушей в захвате чеченских земель и Нажать призвал к скорейшей демаркации границы.
«Ситуация сводится к одному из вероятных решений в виде согласия Кремля на Аушева, потому что Аушев – харизматичная фигура, демиург Ингушетии в ее нынешнем виде, и в ситуации давления с чеченской стороны, необходимо уравновесить чеченский фактор»
Президент Чечни заявил, что в отсутствие четкой границы между двумя субъектами федерации происходит захват земель.
Договор о границе был заключен первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым и чеченским лидером Джохаром Дудаевым в 1993 году, однако вслед за первой чеченской войной и убийством Дудаева многие решения, принятые им, были признаны федеральными властями нелегитимными.
Кадыров полагает, что решение о границах не имеет законной силы. На совещании кабинета министров Чечни 4 сентября 2012 года Кадыров сказал, что существуют некие документы, подтверждающие принадлежность Чечне Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии.
Евкуров выразил ранее согласие с необходимостью демаркации границы, но негативно отозвался о словах Кадырова, упоминавшего об «исконно чеченской» принадлежности некоторых пограничных районов Ингушетии.
Полномочный представитель российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, в свою очередь, призвал лидеров Чечни и Ингушетии Нажать не выносить на публичное обсуждение вопрос о границе между республиками.
Хлопонин стал первым представителем федеральной власти, кто публично вмешался в перепалку Кадырова с Евкуровым. По словам Хлопонина, от заочной полемики пора переходить к конструктивным переговорам.
По словам эксперта Ивана Сухова, на ситуации в Ингушетии может сказываться решение Руслана Аушева участвовать в осенних выборах на пост главы республики.
«У Аушева не слишком хорошо складываются отношения с федеральным центром. Скорее всего, пока речь идет о прямых выборах, появление Аушева в числе вероятных кандидатов ставит Москву перед необходимостью или ввести в Ингушетии прямое назначение через утверждение парламентом, или снять Аушева с дистанции по каким-то формальным основаниям. И то, и другое, очевидно, вызовет в республике большие общественные протесты. Вместе с историей про границу это предпосылки к очень серьезному витку нестабильности», – полагает Сухов.
20 апреля в станице Нестеровской Сунженского района должен пройти съезд народов Ингушетии, целью которого, как сообщалось на официальном сайте властей республики, будет обсуждение общественно-политической ситуации в республике и выявление мнения населения об актуальных вопросах, волнующих общество.
Как считает специалист по Кавказу Иван Сухов, в Ингушетии надеются, что федеральным центром в ближайшее время будет принято какое-то решение, которое защитит республику.
«Парадоксальным образом эта ситуация сводится к одному из вероятных решений в виде согласия Кремля на Аушева, потому что Аушев – харизматичная фигура, демиург Ингушетии в ее нынешнем виде, и в ситуации давления с чеченской стороны, необходимо уравновесить чеченский фактор. Но, боюсь, для российских политиков это был бы слишком творческий ход», – говорит Сухов.
Президентский период Аушева, по словам эксперта, пришелся на достаточно большую самостоятельность регионов, среди которых не последнее место по уровню самостоятельности занимала Ингушетия, а сам Аушев создал такой режим взаимоотношений республики с Москвой, который не позволял российским силовикам чувствовать себя полными хозяевами положения.
Грозный, Ольга Радько
Грозный. Другие новости 21.04.13
В Тульской области пьяный житель ранил полицейского. / Мощное землетрясение случилось у берегов Японии. / В соцсети появились имена погибших в Хабаровском крае экстремалов. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».