Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:32 мск

российское информационное агентство 18+

Украденное в Ираке опасное радиоактивное вещество могло попасть в руки террористов ИГ

Украденное в Ираке опасное радиоактивное вещество могло попасть в руки террористов ИГ

В руки боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) могло попасть опасное радиоактивное вещество, пропавшее из хранилища в городе Басра в конце 2015 года. Об этом говорится в секретном докладе иракских властей, передает Рейтер.

Власти Ирака проинформировали об исчезновении примерно 10 граммов радиоактивного изотопа иридия иридий-192 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре прошлого года, но за помощью в его поисках обращаться не стали, сообщает BBC.

В Багдаде опасаются, что опасный радиоактивный материал в случае попадания в руки террористов ИГ может быть использован для создания оружия. В Ираке иридий-192 используют для поиска дефектов в нефтепроводах.

Контейнер с радиоактивным веществом пропал из хранилища в Басре, обслуживаемого турецкой компанией, в ноябре 2015 года при загадочных обстоятельствах. Известно, что дверь в помещение не была взломана.

По словам пресс-секретаря Госдепа США Марка Тонера, Вашингтону известно о пропаже радиоактивного материала, хранившегося в иракской Басре. При этом он подчеркнул, что нет никаких свидетельств, которые бы указывали на то, что опасный материал попал в руки радикальных исламистов. Он добавил, что США следят за ситуацией.

Ранее радиоактивный изотоп иридия Ir-192 пропадал в больших количествах в США, Великобритании и других странах, что заставило экспертов говорить о возможности создания «грязной бомбы». В подобной бомбе используются радиоактивные материалы наряду с обычной взрывчаткой, чтобы распылить радиацию на большую площадь.

Багдад, Светлана Петрова

Багдад. Другие новости 18.02.16

В Снежинске поставщики топлива украли у пожарных бензин на 800 тысяч рублей. / В Петербурге в ночном клубе дрались одетые славяне, а в бане – голые африканцы. / В Чите больница заплатит пациентке 2,5 млн рублей за забытый дренаж.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров