Суббота, 19 августа 2017, 21:36 мск

российское информационное агентство 18+

СКР начал проверку после заселения ставропольских сирот возле лепрозория

СКР начал проверку после заселения ставропольских сирот возле лепрозория
Скриншот видео stavropolye.tv

В Ставропольском крае разгорелся скандал вокруг выдачи детям-сиротам жилья возле лепрозория и вдали от социальной инфраструктуры – поликлиник, школ, детских садов и бытовых учреждений. После сообщений в СМИ резонансной историей занялся Следственный комитет. Следователи начали проверку в связи с предоставлением молодых людям квартир рядом с санитарной зоной.

Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Георгиевского округа Ставропольского края в прошлом году поселили в новым доме в поселке Терский по соседству с действующим лепрозорием. Санитарная зона лечебного учреждения, где проживают больные проказой, находится всего в 50 метрах от их дома. Стоит отметить, что ставропольский лепрозорий является одним из трех подобных учреждений на территории страны, куда приезжают больные с неизлечимым заболеванием не только со всей России, но и из зарубежных стран.

Жилье рядом с лепрозорием получили 9 сирот. Однако все они не живут в предоставленном жилье, так как в районе из-за близости лепрозория полностью отсутствует социальная инфраструктура. Сироты вынуждены снимать жилье в другом населенном пункте – Георгиевске, где есть детские сады, школы, поликлиники, бытовые учреждения и возможность найти работу, сообщает ГТРК «Ставрополье».

Кроме того, по мнению СМИ и общественников, имели место серьезные нарушения при осуществлении процедуры закупки данного жилья. Как рассказали местные жители, детей поселили в квартиры, предназначенные для сотрудников лепрозория. Жилье в таком месте стоит копейки, потому что никто туда не хочет ехать, прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Будяк.

После того, как СМИ и общественность сообщили о «прокаженном» жилье для сирот, скандальным случаем занялись следователи. Представителям регионального управления СКР предстоит выяснить, почему сиротам из Георгиевского округа края предоставили жилье возле лепрозория. «Следствием будут тщательно изучены и проверены… обстоятельства приобретения жилья рядом с санитарной зоной для последующего предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – говорится в сообщении ведомства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в СКР.

Ставрополь, служба информации РИА «Новый День»

Ставрополь. Другие новости 11.08.17

СК расследует хищение 60 миллионов рублей на стройке спорткомплекса института МЧС в Екатеринбурге. / На Урале внучка вдовы участника ВОВ оставила пенсионерку без квартиры. / В Турции гражданин РФ, готовивший атаку на самолет США, приговорен к шести годам тюрьмы.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров