российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 сентября 2019, 05:03 мск

СКР возбудил дело о доведении до самоубийства после гибели ученого в Удмуртии

Следователи в Ижевске возбудили уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) после гибели 79-летнего ученого и общественника Альберта Разина в Ижевске. Мужчина был доставлен утром 10 сентября в больницу от здания парламента Удмуртии с ожогами почти 100% тела и позднее скончался в реанимации.

В настоящее время выясняются мотивы действий погибшего, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

Напомним, заслуженный деятель науки Удмуртии, экс-директор Института человека УдГУ перед началом осенней сессии вышел к зданию регионального парламента на пикет. По информации местных СМИ, он стоял с плакатом со строчкой из стихов поэта Рамсула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и раздавал депутатам листовки с призывом сохранить и развивать удмуртский язык. Спустя некоторое время ученый совершил поступок, который следствие позднее сочло суицидом, и был госпитализован с сильными ожогами. Врачи несколько часов боролись за жизнь мужчины, но спасти его не смогли.

Известно, что пожилой ученый боролся за сохранение удмуртского эпоса и языка. В июне прошлого года он поставил свою подпись под открытым письмо ученых к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Госдумы, сообщает издание udm-info.ru. По их мнению, отказ от обязательного изучения родного языка в школах – «это прямой путь к его исчезновению, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры».

Ижевск, служба информации РИА «Новый День»

Ижевск. Другие новости 11.09.19

В Тюменской области ревнивая женщина подожгла чужой дом. / В Туапсе из-за громкой музыки попался находившийся в розыске уралец-вымогатель. / Аэропорт Салехарда не виноват в том, что на шасси самолета авиакомпании «Ямал» намотались куропатки. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках