Воскресенье, 28 апреля 2024, 07:51 мск

Николай Езерский: Я понял, что действительно влип

Уральского депутата Госдумы, коммуниста Николая Езерского можно считать открытием 2004 года. Это неординарный ньюсмейкер, публичный политик нового образца – коммунист, не критикующий демократию, подполковник ФСБ, сочувствующий Ходорковскому и призывающий власть «не лицемерить народу». На прошлой неделе фамилия Езерского прогремела в связи со скандальным письмом 20-ти антисемитов из Государственной Думы. Зачем Езерский подписал это обращение в Генпрокуратуру, кто, по его сведениям, станет новым губернатором Свердловской области, когда умрет бренд «Единой России» - об этом депутат рассказал корреспонденту «Нового Региона» Дарье Травкиной.

«НР»: Как получилось, что ваша подпись оказалась под скандальным антисемитским письмом?

Николай Езерский: К сожалению, у нас в Госдуме существует практика, когда мы ставим подписи под каким-нибудь документом, еще до того, как ознакомились с ним. Это связано в первую очередь с тем, что в ходе дальнейшей подготовки документа (будь это проект закона, запрос, письмо или иной коллективный документ), любой подписавшийся может вносить свои поправки или дополнения. Таким образом, подпись означает лишь согласие подписавшегося с общей концепцией предлагаемого проекта.Например, мы подписываем обращение с просьбой об отставке кабинета министров, еще не видя так называемого обвинительного заключения против правительства. Но поскольку мы друг другу доверяем, доверяем своей фракции, то подписываем без каких-либо опасений. Аналогичная ситуация получилась и с этим письмом. Ко мне подошел уважаемый мною депутат Кондратенко, «батька Кондрат», и сказал: «Николай Николаевич, вот тут мы посмотрели, и нам кажется, что некоторые еврейские течения слишком сильно на сегодняшний день давят на РФ с целью выгораживания только своих соплеменников. Ну, например, стоило Гусинскому «проколоться», как мировое сообщество взяло его под свою опеку и начало пугать нас какими-то санкциями. Стоило Ходорковскому попасть в немилость, как тут же волнения – валютный фонд начинает шевелиться, всевозможные международные экономические и политические структуры начинают оказывать давление, пугать, что деньги «ЮКОСа» навсегда останутся в Америке. Мы считаем, что это происходит не без вмешательства определенных еврейских общин». Вот такой примерно шел разговор. Поскольку я уважаю и люблю свою страну, я подписал письмо. Ведь никому не нравится когда в их доме кто-то начинает хозяйничать. Странно, что недовольство наше трактуется, как национальный вопрос. Вроде как мы «евреев душим». «Защищая евреев», все международное сообщество набросилось на Россию! Никому почему-то не приходит в голову с таким же пылом защищать нарушенные права Езерского, Петрова, Сидорова или Иванова. Эти фамилии уходят в сторону. В общем, я поставил свою подпись на бланке обращения и спокойно уехал. Когда же я прочитал текст письма, я был крайне расстроен, что я подписал его, не читая. Оказалось, что речь там шла совсем не о том, что подразумевал я. Там говорилось, про какое-то еврейское антинародное течение, про то, что оно имеет жуткие ритуалы, вплоть до того, что там могут и младенцев убивать. Когда я эту галиматью прочитал, то понял, что я действительно «влип». Я тут же отозвал свою подпись. И это сделали многие из подписавших, на основании чего письмо было отозвано из прокуратуры.

Кстати, готовится новый вариант письма, но я решил его не подписывать.

«НР»: Судя по тому, что за закон о монетизации вы не голосовали, вы его внимательно прочли. Чем на ваш взгляд он плох?

Николай Езерский: Деньги для человека, на мой взгляд, конечно, выгоднее. Но, человеку нужно дать право выбрать, что он хочет получать – деньги или льготы. Кому-то выгодны льготы, кому-то деньги. Во-вторых, мне не понятно, зачем назвали закон «О монетизации льгот», если этот закон на две третьих лишает население льгот? Назовите его честно – «Закон об отмене льгот у отдельной категории пенсионеров». Вот тогда бы я понял, о чем речь. А против честной монетизации я не возражаю. Давайте каждый год ровно столько денег, сколько стоили его льготы, и я подпишу этот законопроект сразу же. Но, знаете, почему никогда такой закон не будет принят? Потому что в стране нет реального производства, способного обеспечить те деньги, которые вам выдадут. Нет товарной массы. А это крах, который у нас уже был. Сегодня по всем прикидкам нужно в год давать льготнику по 20-30 тысяч рублей в зависимости от местности. И таких льготников 70 миллионов человек. Если сегодня всем дадут по 20 тысяч, завтра наступит полный коллапс. Страна остановится.

«НР»: Исполнение закона о монетизации уже официально признано неудовлетворительным. Кто, на ваш взгляд станет «козлом отпущения», будет наказан?

Николай Езерский: Стоило бы устроить показательное снятие с должности Зурабова и Кудрина. Именно за то, что даже плохой закон был совершенно не подготовлен и никудышно исполнен. Вместо того, чтобы готовиться к его реализации, министры отдыхали на курортах. Вот за что надо было наказать. Сейчас уже никого не снимут. Все. Время ушло. Никто никого наказывать не будет. Сейчас очень многие в выигрыше! Всем развязаны руки! Кто-то хает правительство – наконец-то дали существенный повод для этого. Кто-то даже объявляет об отставке кабинета министров, зная, что это бессмысленно, однако, не упуская возможность попиариться на этой теме. В общем, всем хорошо!

«НР»: Пожалуй, только «Единой России» и российским льготникам плохо. Одним пиариться не на чем, другим от критики в адрес правительства тоже толку мало.

Николай Езерский: Я обидное скажу, но большую часть народа я ассоциирую сегодня с партией «Единая Россия». Это народ ее к власти привел. Пускай теперь пожинает плоды. Раз «Единой России» хорошо, значит и ее избирателям хорошо. Раз люди митинги в ее поддержку устраивают – значит им хорошо. Раз люди не требуют отставки этой партии – значит им хорошо. Посмотрим, правда, что будет в марте. Это сейчас губернаторы, кто похитрее, быстренько льготы продлили, чтобы немного напряжение снять... Они не льготы продлили, они агонию продлили. У меня лично был разговор с губернатором Эдуардом Росселем и был разговор с нашими уральскими министрами. Они открытым текстом говорят: «Ну, нет этих денег в бюджете, и не может быть! Откуда они могут появиться?».

«НР»: Что за цель преследуют губернаторы, продлевая на короткий период льготы? Демонстрируют образцовое поведение перед грядущими назначениями или серьезно надеются на преференции?

Николай Езерский: Ну, во-первых, в некоторых регионах, безусловно, будет переназначение губернаторов. А во-вторых, все надеются, что, переназначив губернаторов, Кремль что-то им даст. Почему сейчас ни один губернатор кроме Лужкова, не шумит, не топает ногами? Потому что дотации нужны! Только вякни – тебе вообще ничего не дадут! Поэтому сейчас, кто похитрее, тот через черный ход в Кремль забегает и рапортует – у меня все хорошо в области. А сам шепчет: «Дай денег, а то у меня все бурлят!».

«НР»: Народные волнения могут перерасти во что-то серьезное?

Николай Езерский: Ничем это не закончится. Будет маленький откат. Кулак зажали, потом чуть отпустили – и все довольны. Вот чем мы хороши - нас, если до конца не придушили – слава богу! Ничего не будет. А после того, как примут закон «О противодействии терроризму», и вовсе митингам конец. Губернатор имеет право по звонку, поступившему из ФСБ, ввести чрезвычайное положение сроком до трех месяцев. Это значит – никаких митингов, сборищ, демонстраций, газет и полная блокада информации. Потом может выясниться, что это был ложный звонок, но это никого не волнует. Я голосовал против этого законопроекта, потому что никакой борьбы с терроризмом в нем не увидел. Мне было смешно, когда проект о назначении губернаторов обосновали угрозой терроризма.

Я тогда спросил, есть ли пример, чтобы хоть один губернатор потворствовал террористам? Отвечают – нет. Я говорю, есть ли пример, когда губернатор не подчинился Кремлю? Нет. А есть ли сегодня у Кремля право снять губернатора? Есть. А пользовались таким правом хоть раз? Ответили, что ни разу. Ну, и спрашивается, о чем говорим? Кому врем в глаза? Скажите прямо - мы хотим полностью управлять из Кремля всей страной. И для этого мы создали вертикаль власти. Ради бога, так и объясните народу. Не дурите вы людям башку! А то сейчас сидят бабушки с дедушками и думают - ой-ей-ей! Скорей бы назначили губернаторов, а то сейчас терроризм нас задушит!

«НР»: Каковы шансы Свердловского губернатора быть переназначеным? Насколько вероятны кадровые перестановки в области?

Николай Езерский: В Госдуме говорят, что на каждое губернаторское место уже есть претендент. По Свердловской области я могу назвать четыре, пять кандидатур, чьи фамилии активно обсуждают в кулуарах. Это Эдуард Россель, Алексей Воробьев, Валерий Язев и даже Виктор Басаргин. Язев весьма активно себя ведет в столице. Он почти москвич. Назначая его, Кремль ничего не теряет. Алексей Петрович тоже не случайно в «Единую Россию» бегом забежал. Что для меня было вообще большой неожиданностью. Что касается Эдуарда Росселя, я считаю, что у него не очень много шансов переназначиться. Ему просто некогда заниматься «придворными» интригами: он - настоящий хозяйственник, с огромным опытом управления таким крупным промышленным регионом. А это, к сожалению, сейчас в политике не ценится

«НР»: Говорят, что брэнд «Единой России» скоро будет совершенно неактуален и бесполезен, поскольку в Кремле принято решение о ликвидации «партии власти»?

Николай Езерский: Да слышал. Было несколько вариантов. Нам говорили, что вместо «ЕР» могут создать очень сильную левоцентристскую группировку. Сначала был такой любимчик Кремля – Дмитрий Рогозин. Поговаривали, что он все и возглавит. Затем это дело заглохло. Потом заговорили о Геннадии Семигине – хотели ему левое движение отдать. Тоже это дело сейчас разваливается. Ходит слух, что действительно вместо «Единой России» будет создано совершенно новое движение. А «единороссов» постараются слить в унитаз вместе с непопулярными реформами. И даже могут Госдуму распустить. С тем чтобы на новой волне привести в парламент других людей, и к 2008 году выйти чистыми на выборы.

«НР»: Как вам видится ваша дальнейшая политическая карьера?

Николай Езерский: Если через три года ничего не изменится и партия выдвинет меня в своем спискена выборы – я пойду. Не доверит – не пойду. Некуда больше идти!!! Если бы я знал, как сделать наше государство нормальным, я бы в 2008 году выдвинулся бы на президента. Однако я таким глобальным мышлением не обладаю. Я мог бы быть губернатором. Мог бы быть мэром, где-нибудь здесь, на Урале. Мог бы быть директором завода (кстати, я и был им 10 лет). Мог ли быть министром российским? Нет. Такого мышления у меня тоже нет. Я не могу одновременно удержать в голове концепцию по всем российским регионам. Кстати, среди российских министров я тоже не видел ни одного, кто бы обладал государственным мышлением. Что такое министр Российской Федерации? Если это министр обороны, то это должен быть уровень маршала Жукова, который стратегически видел всю страну и знал, что в ней происходит! Если это министр экономики – это человек, который может определить перспективу государства на несколько лет вперед. А эти не видят даже на день вперед! Они элементарно не предвидели, что у них произойдет с монетизацией льгот! Ну, какой же это кабинет министров?

«НР»: А у президента РФ присутствует государственное мышление?

Николай Езерский: Знаете, что я думаю про президента…Мне абсолютно не нравится, какую он поставил перспективную задачу для страны. В этой постановке сразу видна дальнейшая пустота. Когда он сказал, что «надо удвоить ВВП», я сразу понял, что это абсолютно игривая фраза, ничего фундаментального за собой не несущая. Я сам был директором завода, и знаю, как удваивается ВВП. Можно постоянно повышать цену на свою продукцию, что и будет сделано, можно чуть больше газа продать, нефти. Цена на нефть опять таки может вырасти. Вот тебе и удвоение ВВП! А я считаю, надо ставить задачу конкретную. Например, за 10 лет увеличить рождаемость вдвое. За 10 лет увеличить продолжительность жизни на три года! Тогда бы каждое ведомство под эту установку свою программу продумало бы. Медицина бы решала, как оздоравливать стариков, чтобы меньше умирали. Другие бы думали, как молодежь оторвать от наркотиков, чтоб не погибала. Военные бы думали, как сохранить бойцов в армии. Ведь с них бы был спрос! А то «надули» ВВП! Это то же самое, что шарик надуть! А уже говорят, что и его надуть не могут. Все. Обессилили и с газом, и с нефтью!

«НР»: Чем вы отличаетесь от действующей власти, если вы состоите в партии, которая не так давно вела аналогичную политику в стране, имеете отношение к ФСБ?

Николай Езерский: Да, я - подполковник ФСБ, коммунист. Но чем я отличаюсь от того же Путина? Во-первых, в отличие от многих из властьпридержащих, я не меняю своих принципов и взглядов в зависимости от направления «политических ветров». Тогда как, многие из тех, кто ранее называли себя убежденными коммунистами, стали потом не менее убежденными «демороссами», затем переквалифицировавшись в стойких приверженцев «Отечества» и движения «Наш дом - Россия», а теперь осознали себя настоящими «единороссами». Я не топчу демократию, даже будучи коммунистом. Я уважаю чужое мнение и не обижаюсь (в отличие от представителей власти) на Ходорковского за то, что он критиковал государство. Я нормально отношусь к приватизации, к частной собственности. Я только глубоко убежден, что все должно иметь социальную направленность.

«НР»: Ну, и последний вопрос на очень актуальную для области тему. Как скажется на ситуации в регионе убийство екатеринбургского депутата Александра Хабарова?

Николай Езерский: Убийство Хабарова уже ухудшило криминальную обстановку в области, а в скором времени приведет к увеличению влияния кавказских «воров в законе». Я плохо знал Александра Алексеевича, но полностью одобряю его позицию, высказанную на его встрече с избирателями. Я не называю это воровской сходкой. Там не было таблички «воровская сходка» и никто этого не сможет доказать! На этой встрече он сказал, что мы никогда не пустим криминалитет на территорию Свердловской области. Я полностью разделяю его взгляды. Считаю, что нам своих воров хватает, чтобы чужих кормить. Более того, я ни разу не слышал и не видел, чтобы Хабаров вывозил капитал за рубеж. Он развивал свой бизнес здесь. Не покупал дворцы и замки за границей, не покупал яхты и самолеты. Наоборот, зарабатывал деньги и сюда же их вкладывал. В тот же Мытный двор, в стадион «Уралмаш», футбольный клуб «Уралмаш», детские клубы, рынки. И если до сих пор к нему не было никаких вопросов, значит, это был легальный бизнес. Вот вам другая реальность. Я на сто процентов уверен, что его убили кавказские воры. Никаким спецслужбам, никакому губернатору, и тем более соратникам Хабарова не нужна была его смерть.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 02.02.05