AMP18+

В мире

/

Президент Боливии пять дней ел листья коки, чтобы парламент разрешил пойти на второй срок

Президент Боливии Эво Моралес показательным голоданием вынудил парламент принять новый закон о выборах. Благодаря пятидневному воздержанию от пищи, первый в истории индеец во главе государства получил возможность повторно баллотироваться на высший пост. Силы президент, по его собственным словам, поддерживал листьями коки. Выборы президента в Боливии пройдут в начале декабря.

«Усилия не пропали даром», – победоносно объявил Эво Моралес, сообщая об окончании голодовки, из-за которой ему даже пришлось отменить запланированный визит на Кубу. Все эти дни лидер Боливии, по его признанию, поддерживал силы с помощью листьев коки.

Голодовку левый боливийский лидер и еще 1600 его сторонников объявили после отказа оппозиции одобрить новый закон о выборах. Моралес, первый в стране президент-индеец, предлагал увеличить число представителей коренных индейских народов в парламенте, а также предоставить право голоса более чем 3 млн граждан Боливии, которые проживают за границей. Оппозиция, контролирующая верхнюю палату парламента, настаивала прежде всего на проведении новой переписи населения. Существующие списки избирателей, по мнению политических противников президента, были составлены с грубыми нарушениями, пишет газета «Ведомости».

Ради достижения компромисса на уступку пришлось пойти и самому президенту: в начале недели Моралес сообщил, что предназначавшиеся на закупку нового президентского самолета $35 млн пойдут теперь на создание современной системы биометрической идентификации боливийских избирателей. «Как это ни прискорбно, но мне и дальше придется пользоваться для совершения зарубежных турне самолетами, которые предоставляют Венесуэла, Бразилия и Аргентина», – пожаловался Моралес. Сейчас в его распоряжении находятся лишь шестиместный самолет ВВС Боливии и венесуэльский вертолет Super Puma.

Эво Моралес (по прозвищу Эль Эво) – первый в истории Боливии президент, представляющий коренное население, сообщает о нем «Википедия». В ходе своей кампании он обещал национализировать нефтегазовую промышленность, признать недействительными контракты на разработку нефти и газа иностранными корпорациями (американской ExxonMobil, испано-аргентинской Repsol YPF, бразильской Petrobras, французской Total, британской British Gas), отказаться от уплаты внешнего долга и разрешить выращивание коки.

Эво Моралес – выходец из крестьян, представитель аймара, одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, свою предвыборную кампанию построил на патриотических лозунгах, выступая с резкой критикой «американского империализма и неолиберализма».

Своей политической карьерой Эво Моралес обязан коке. В 1997, будучи лидером Ассоциации производителей коки Боливии, он баллотировался в конгресс, чтобы защищать крестьян от властей, уничтожающих плантации коки. В парламенте проявил себя ярым антиглобалистом, постепенно перейдя к критике капитализма как такового. Позже Эво Моралес возглавил выступления выращивающих коку крестьян, за что был лишён депутатского мандата, но завоевал себе ещё большую популярность. Основанное им Движение к социализму объединяет так называемых кокалерос – крестьян-индейцев, выращивающих коку.

Боливия в настоящее время уже наряду с Колумбией и Перу является основным поставщиком кокаина на мировой рынок. В 2005 производство этого наркотика выросло в Боливии ещё на треть. По данным ООН, площадь плантаций коки в стране составляет более 23 тыс. гектаров. Эль Эво заявляет, что кока сама по себе безвредна, и предлагает организовать в Боливии производство прохладительных напитков, жвачки и мыла на основе коки. Администрация США крайне озабочена подобными инициативами.

Ла-Пас, Алексей Усов

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, В мире, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,