Расширить структуру золотовалютных резервов за счет включения валют других стран с развивающейся с экономикой, следуя общей тенденции центробанков мира на диверсификацию вложений и снижение рисков, стремится Китай.
По данным Bloomberg, в частности, Китай почти утроил вложения в государственные облигации Южной Кореи в январе-сентябре 2010 года, доведя их до 5,15 трлн южнокорейских вон (4,6 млрд долларов).
Желание центробанков мира диверсифицировать портфели за счет развивающихся рынков объясняется сохраняющейся слабостью экономики в США и Европе. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП развивающихся стран вырастет на 6,4% в 2011 году по сравнению с 2,2% для развитых стран, добавляет «Финмаркет».
Валюты развивающихся стран подорожали за прошедший месяц по отношению к доллару: индийская рупия прибавила 4,7%, бразильский реал – 3,3%, китайский юань – 1,7%, южнокорейская вона – 4,2%, мексиканский песо – 4,8%.
Золотовалютные резервы Китая выросли к концу июня до 2,5 трлн долларов. Китай является крупнейшим кредитором США – по состоянию на 31 августа ему принадлежат US Treasuries на 846,7 млрд долларов.
Эксперты говорят, что, если Китай начнет активно использовать свои валютные резервы, он сможет не только влиять на обменный курс юаня, как было до сих пор, но и фактически устанавливать диапазоны изменения курсов других ведущих валют.
Пекин, Евгения Штефан
Пекин. Другие новости 12.10.10
Проблемы американской экономики напрямую затрагивают и Россию. Эксперты расходятся в прогнозах. / Нежелание тираспольчан самостоятельно управлять жилфондом мешает реформе ЖКХ. / Германия протестирует искренность стремлений России на пути к системе европейской безопасности по действиям в Приднестровье. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».