Борьба с кризисом, вылившаяся в гигантские финансовые затраты, практически исчерпала возможности мировой экономики. Поэтому новых ударов кризиса глобальная экономика может и не выдержать, уверены аналитики.
Как говорится в представленном исследовании «Глобальные риски-2011», которое подготовлено экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в преддверии традиционной январской встречи в швейцарском Давосе, в мире существуют три главные опасности, которые будут угрожать миру в ближайшее десятилетие, – макроэкономическую и ресурсную нестабильность, а также распространение нелегальной экономики. Отечественные аналитики две последних угрозы отвергают, выводя на первое место опасность недооценки именно макроэкономических рисков, пишет «Независимая газета».
«Системы XX века не способны управлять рисками XXI, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы», – приводятся в документе слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла. Отметим, что доклад «Глобальные риски-2011» подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира – в общей сложности 580 экспертами. Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на встрече планируется создать новую сеть реагирования на риски.
Эксперты ВЭФ пришли к выводу, что серьезные проблемы в предстоящее десятилетие создадут три ключевые группы рисков. Во-первых, макроэкономические риски. Их важность доказывает тот факт, что в основе нынешнего глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Во-вторых, ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, в-третьих, распространение нелегальной экономики. Относительно последнего риска аналитики ВЭФ напомнили, что объем нелегальной торговли в мире составил в 2009 году 1,3 трлн. долл. и продолжает расти. Это влечет огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, ослабляя государственную власть и ставя под угрозу возможности для развития.
Помимо названных трех групп рисков в докладе выделены еще пять формирующихся опасностей: кибербезопасность; высокий прирост населения в уязвимых странах; дефицит ресурсов; отход от глобализации, угрожающий политической и экономической интеграции; угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием.
Что делать в этой ситуации России и насколько ее руководство готово встретить новые угрозы? Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что Россия прежде всего должна сосредоточиться на тех рисках, которые уже сформировались в ее экономике. «Особенно нужно обратить внимание на нелегальную экономику, – уверен он. – В России очень большая коррупционная составляющая, и это приводит к чрезмерному росту расходов, как государственных, так и бизнеса, что приводит к уменьшению их эффективности».
Что касается формирующихся рисков, то, как отмечает Сафонов, здесь для России основную роль может сыграть кибербезопасность, поскольку развитие информационных технологий охватывает все сферы как экономической, так и социальной деятельности государства.
В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает выводы экспертов ВЭФа далеко не бесспорными. «Например, ресурсные ограничения – серьезный риск, но только в долгосрочной перспективе, поскольку до 2020 года даже исчерпаемые полезные ископаемые, такие как нефть, газ и т.д., будут оставаться, не говоря про воду, – отмечает он. – Главной же опасностью останутся макроэкономические риски. Просто потому, что должных выводов из кризиса не сделано до сих пор и экономическая модель – как мировая, так и российская – остается спекулятивной».
Более того, отечественные власти до сих пор так и не признали, что кризис является в том числе и российской проблемой – все кивают на Запад, откуда он пошел и где вроде бы уже заканчивается. Отсюда нет и должных выводов и тем более решений, благодаря которым этой опасности можно было бы избежать в будущем.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 12.01.11
К своему съезду приднестровская партия «Обновление» подготовит проект программного документа. / С начала года приднестровские энергопоставляющие компании работают напрямую с потребителями. / Россия потребует от гастарбайтеров из Молдавии оформлять патент и платить налоги. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».