AMP18+

В мире

/

Россия может «поплатиться» за уход Каддафи Крах ливийского режима оставит Москву без многомиллиардных контрактов

Международное давление на режим Муаммара Каддафи становится все сильнее. Вчера Совет ЕС принял решение о введении собственных санкций в отношении Ливии. Они включают эмбарго на поставки оружия и оснащения для подавления волнений, замораживание авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения и запрет для них на въезд в страны ЕС.

Ранее в воскресенье представители администрации США провели переговоры с союзниками по НАТО об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов. Одновременно Италия приостановила действие договора о дружбе с Ливией, чтобы иметь возможность участвовать в миротворческих операциях на территории джамахирии или предоставлять свои военные базы третьим странам, пишет «Независимая газета».

Кроме того, США заявили об установлении контактов с ливийской оппозицией, а Франция даже направила в Бенгази самолеты с медицинским оборудованием и персоналом для оказания помощи раненым в ходе волнений.

Впрочем, представители ООН говорят, что для установления над Ливией зоны, запретной для полетов, потребуется согласие Совета Безопасности, а также значительный рост насилия со стороны ливийского режима, в том числе с использованием авиации.

Накануне сын ливийского лидера Сейфульислам Каддафи неоднократно называл ложью сообщения агентств об ударах с воздуха по контролируемым оппозицией населенным пунктам и использовании властями наемников.

На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров высказался против иностранного вмешательства в ливийские события.

По его словам, проблемы в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока «должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований».

На 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Лавров заявил, что Россия выступает за немедленное прекращение насилия против населения Ливии. «Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права», – сказал Лавров.

Тем временем все активнее обсуждается тема потерь, которые понесет Россия из-за своей поддержки международного давления на Каддафи. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал в интервью «НГ», что прямые потери России по ливийским контрактам составят около 2 млрд. долл., а недополученная прибыль может достигать 1,8 млрд. долл. Он пояснил, что уже были подписаны контракты на ремонт и модернизацию различной боевой техники советского производства, в частности танков Т-72, плюс обсуждались поставки новой техники, в первую очередь истребителей Су-35 и систем ПВО.

Эксперт исключил возможность получения Россией какой-либо «компенсации» за потери, понесенные вследствие поддержки ею решения СБ ООН. «Когда Москва поддержала санкции в отношении Ирана, никакой компенсации за сорванные оружейные контракты она фактически не получила. Все обещанные нам контракты ушли в США. Нам достался лишь очень скромный контракт на легкое стрелковое вооружение», – пояснил Макиенко. В случае с Ираном прямые и косвенные потери составили свыше 10 млрд. долл.

Собеседник «НГ» дал понять, что после нынешних событий ливийский рынок закроется на пять-семь лет, но и в дальнейшем перспективы российских оружейников там будут не очень радужными, поскольку новые власти скорее всего перевооружат армию западной техникой.

Константин Макиенко добавил, что потеря ливийского рынка – это болезненная утрата, но не фатальная, поскольку контракты с Триполи обеспечивали лишь около 5% стоимости всего пакета заказов на российское оружие.

Между тем обстановка в Ливии все больше накаляется. По последним данным, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли порядка 2 тыс. человек, более 4 тыс. получили ранения. Иностранные государства продолжают массовую эвакуацию своих граждан из охваченной восстанием страны.

Вооруженные столкновения продолжаются в окрестностях приморского города Мисурата, к востоку от Триполи. Вчера оппозиционеры сбили там военный самолет, пытавшийся атаковать местную радиостанцию. Экипаж попал в плен. По данным очевидцев, продолжаются бои за авиабазу, расположенную вблизи Мисураты. Также поступили сообщения о захвате восставшими новых районов вблизи ливийской столицы и приближении решающей битвы за власть в стране.

На этом фоне эксперты все увереннее говорят о том, что Каддафи не удастся сохранить власть, поскольку оппозиция полна решимости довести начатое до конца и его отстранение – вопрос времени.

По мнению профессора РГГУ Григория Косача, вероятность иностранного военного вмешательства в события в Ливии крайне мала. «В этом нет необходимости. Противники режима уже практически окружили столицу и справятся своими силами», – пояснил он.

При этом собеседник «НГ» усомнился в том, что события в Ливии – результат деятельности внешних сил. Он подчеркнул, что западные страны, которые ранее охотно развивали отношения с Каддафи, просто переориентировали свою политику, когда поняли, что режим обречен.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,