AMP18+

В мире

/

В китайских овощах обнаружен радиоактивный йод-131

В столице КНР Пекине, Тяньцзине, провинции Хэнань, а также в ряде других китайских территорий в шпинате, выращиваемом в открытом грунте, обнаружен радиоактивный йод-131. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Китая. Содержание радиоактивного изотопа составляет 1-3 беккереля на килограмм и не представляет угрозы здоровью населения страны, утверждают чиновники.

Минздрав объяснил взятие проб со шпината тем, что, исходя из опыта исследования радиоактивного загрязнения овощей в результате ядерных аварий, легче всего радиоактивными веществами из воздуха загрязняются выращиваемые в открытом грунте овощи с крупными, покрытыми ворсинками листьями. Поэтому, исследуя шпинат, можно довольно рано обнаружить наличие в овощах радиоактивного загрязнения, сообщает агентство Синьхуа. На практике установлено, что промывание под струей воды эффективно снижает поверхностную радиоактивность овощей, подчеркивают китайские эксперты.

После аварии на японской АЭС «Фукусима- 1» Минздрав КНР оперативно отдал распоряжения соответствующим учреждениям на Северо-Востоке Китая и в приморских районах подготовиться к контролю за загрязнением продуктов питания и питьевой воды. На сегодня крайне незначительное количество радиоактивного йода-131 обнаружено практически во всех районах страны, а в некоторых, в том числе и в Пекине, также и цезия-137 и 134.

Вместе с тем Минздрав КНР сообщает, что обнаруженные радиоактивные вещества не могут повлиять на здоровье населения страны.

Пекин, Ольга Панфилова

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Камчатка, В мире, Здоровье, Россия, Скандалы и происшествия,