Цены на продукты питания могут вырасти более чем в два раза Каждый седьмой человек на планете голодает
Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, в том числе стоимость зерновых культур может вырасти на 120-180%, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, предупреждает международная благотворительная организация Oxfam.
В своем докладе, который цитирует BBC, Oxfam предупреждает, что одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата.
Организация призывает мировых лидеров улучшить регулирование на продовольственных рынках, а также создать всемирный фонд по борьбе с изменением климата.
В своем докладе Oxfam выделяет четыре «горячие точки», жители которых испытывают острый недостаток продуктов питания: Гватемала, Индия, Азербайджан и государства Восточной Африки.
Каждый седьмой человек на планете голодает ежедневно, несмотря на то, что в мире достаточно еды, чтобы накормить всех.
В числе необходимых мер предлагается ввести новые правила управления продовольственными рынками. В частности, Oxfam настаивает на необходимости увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.
Эксперты Oxfam не одиноки в своих мрачных прогнозах по поводу стремительного роста цен на еду. Прошлым летом Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в ежегодном совместном докладе прогнозировали, что в ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 годы. Ожидается, что рост реальных цен на растительные масла превысит 40%. Согласно прогнозам, цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45%. Продолжающийся рост производства биотоплива создаст дополнительный спрос на пшеницу, кормовое зерно, растительные масла и сахар.
Как подчеркивалось в докладе, несмотря на то, что в мире производится достаточное количество продовольствия, недавние скачки цен и экономический кризис привели к увеличению масштабов голода. По некоторым оценкам, около 1 млрд человек страдают от голода и недоедания.
Авторы прогноза утверждают, что необходимо повысить объем производства и производительность труда в сельском хозяйстве, а также наладить хорошо функционирующую торговую систему, которая будет играть важную роль в передвижении потоков продовольствия из районов с его избытком в районы, испытывающие его дефицит, передает «Финмаркет».
Москва, Ольга Радько
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».