российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 18:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Ученые: Красное мясо вредит здоровью

Стейк, фарш и бекон в больших количествах вредны для сердца – к такому выводу в очередной раз пришли американские ученые из университета Кливленда.

Содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин поглощается бактериями пищеварительной системы.

Это запускает целую цепочку реакций, что в результате приводит к повышению уровня холестерина и возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний, передает Би-би-си.

Диетологи предупреждают, что с подобным эффектом могут столкнуться и те, кто употребляет пищевые добавки с карнитином.

Существует множество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что Нажать красное и переработанное мясо в избыточных количествах могут быть опасны для здоровья.

Британские власти рекомендуют съедать не более 70 граммов красного или переработанного мяса в день – это эквивалентно двум ломтикам бекона.

Проблемы с сердцем традиционно списывали на высокое содержание насыщенных жиров и консервантов в мясных продуктах.

Однако, по словам доктора Стенли Хейзена из университетской клиники Кливленда, дело не только этом.

Эксперименты, проведенные на мышах и людях, показали, что кишечная флора способна питаться карнитином.

В результате образуется газ, который, окисляясь в печени, становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО).

Исследователи в ходе экспериментов выявили очевидную связь между ТМАО и образованием жировых отложений на стенках кровяных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

По словам доктора Хейзена, эффект ТМАО до сих пор многими игнорировался.

«Разумеется, это побочный продукт, однако он в значительной мере влияет на метаболизм холестерина и в конечном итоге на появление холестериновых отложений», – говорит исследователь.

У вегетарианцев в желудочно-кишечном тракте значительно меньше бактерий, способных поглощать карнитин, нежели у тех, кто регулярно питается мясом.

Как рассказал в интервью Би-би-си Стенли Хейзен, раньше он ел красное мясо пять раз в неделю, теперь же – не чаще одного раза в две недели.

Ученый предполагает, что употребление в пищу пробиотического йогурта меняет в лучшую сторону баланс кишечной флоры, уменьшая количество бактерий, питающихся карнитином.

По словам доктора Хейзена, это может способствовать уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении красного мяса.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 09.04.13

Россия активно прощает долги другим странам. Но конвертировать деньги в политическое влияние ей не удается. / Сирийские власти не пустили комиссию ООН по химическому оружию. / Число заболевших новым штаммом птичьего гриппа в Китае достигло 21. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках