■■■В мире / 14.12.13■■■■■■■■■

Публикации за 14.12.13 (Архив)

Совет ЕС ослабил санкции против Сирии для упрощения химического разоружения
Архив

Совет ЕС ослабил санкции против Сирии для упрощения химического разоружения

Брюссель, Декабрь 14 (Новый Регион, Федор Коротков) – Совет ЕС внес поправки в ограничительные меры по отношению к Сирии. Поправки связаны с перевозкой химического оружия: отныне Сирия может ввозить или перевозить такое оружие и любые связанные с ним материалы, если данные операции проводятся с целью поддержки работы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по уничтожению сирийских арсеналов, сообщает «» со ссылкой на Associated Press.

Кроме того, Совет ЕС принял решение о возможности размораживания активов сирийских организаций и частных лиц, если это позволит облегчить доставку гуманитарной помощи ООН в эту страну, сообщает «Азиатский репортер».

В свою очередь, глава группы экспертов ООН по химоружию Оке Сельстрем заявил, что установление ответственных за применение химического оружия в Сирии потребует больше усилий и ресурсов, а также нового мандата, отличного от того, каким была наделена миссия по установлению самих фактов атак, передает ИТАР-ТАСС.

«Чтобы сделать дальнейший шаг от этапа, на котором мы находимся сейчас, и перейти к установлению ответственности, требуются заметно большие усилия. Это требует больше ресурсов. Сверх того, это требует, чтобы механизм и директивы, которым мы следуем, позволяли использовать методы, которые нам не были разрешены», – сказал глава миссии ООН.

Ранее инспекторы ООН выявили пять случаев вероятного использования химического оружия в ходе сирийского конфликта. В общей сложности эксперты из ОЗХО и ВОЗ изучили 7 случаев, когда стороны конфликта подозревали в применении отравляющих веществ.

Нервнопаралитический газ зарин, вероятно, применялся в марте 2013 года в селении Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в апреле – в городе Саракиб в провинции Идлиб, а также в августе в пригородах Дамаска Джобаре и Ашрафии Сахная. Ранее эксперты признали, что химическое оружие использовалось также в Гуте рядом со столицей. Жертвами химических атак становились как военнослужащие правительственных войск, так и мирные жители.

Представляя доклад миссии Сельстрема членам Генеральной Ассамблеи ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что применение химического оружия в Сирии не должно остаться безнаказанным.

Исполнительный совет ОЗХО 15 ноября утвердил детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные – до конца этого года.

Объекты, связанные с сирийскими арсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 по 15 марта 2014 года. Химикаты предполагается уничтожить на борту специально оборудованного корабля, который готовы предоставить США.

Брюссель. Другие новости 14.12.13

Лавров накажет дипломатов, которые повинны в махинациях с американской страховкой. / В древней столице Камбоджи украли урну с прахом Будды. / Израиль и Палестина достигнут соглашения к апрелю.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ / / / / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter