Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:57 мск

российское информационное агентство 18+

США обеспокоены намерением турок заблокировать Twitter

США обеспокоены намерением турок заблокировать Twitter

Администрация США выразила глубокую обеспокоенность решением правительства Турции заблокировать сервис микроблогов Twitter и назвала такой шаг противоположностью демократическому правлению. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни негативно оценил попытку блокировать турецкому народу доступ к «базовым средствам коммуникации», передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Мы выступаем против ограничения народу Турции доступа к информации, что подрывает их возможность пользоваться свободой слова и свободой ассоциаций, и вступает в противоречие с принципами открытого управления, которое имеет решающее значение для демократического правления и всеобщих прав, которые США отстаивают во всем мире», – заявил Карни журналистам.

Сейчас при попытке жителей Турции зайти в Twitter, не используя обходные пути, на сайте появляется сообщение, в котором отключение доступа обосновывается четырьмя судебными ордерами. Недавно премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган в выступлении перед сторонниками пренебрежительно назвал сайт «твиттер-шмиттер» и пообещал «избавиться от него».

«Мировое сообщество может говорить, что хочет. Мне абсолютно все равно. Пусть все увидят, насколько сильна Турция!» – заявил он. В правительстве Турции отключение сайта обосновали тем, что Twitter отказался действовать в соответствии с решением турецкого суда об удалении ряда ссылок.

Twitter стал главной платформой, на которой размещались материалы и документы, связанные с коррупционным скандалом в Турции, который Эрдоган считает кампанией, направленной против него и его ближайшего окружения.

Кроме того, сайт сыграл свою роль при организации антиправительственных протестов в Стамбуле летом 2013 года, чем также вызвал недовольство премьер-министра. Тогда же Турция предложила Twitter открыть турецкое подразделение, которое, по замыслу правительства Эрдогана, могло бы быстрее отвечать на запросы об удалении той или иной информации и заставило бы компанию действовать в соответствии с турецким законодательством. Twitter на данное предложение не прореагировал.

Вашингтон, Федор Коротков

Вашингтон. Другие новости 22.03.14

Пекин поддерживает Москву. Такой союз способен изменить баланс сил в мире. / Санкции Visa и MasterCard против России ударят по розничному бизнесу банков. / Британия грозит ввести санкции против Романа Абрамовича. Запад начал наносить точечные удары по ближнему кругу Путина.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров