AMP18+

В мире

/

США приняли новый закон о слежке за гражданами Белый дом уступил защитникам свободы, символически ограничив права спецслужб

В США принят новый закон о слежке спецслужб за гражданами и резидентами. После долгого сопротивления правых либералов, Сенат принял «USA Act of Freedom». Затем президент Обама подписал новый комплекс законов. «Акт свободы» наследует большинство положений принятого Джорджем Бушем-младщим «Patriot Act» 2001 года, позволявшего АНБ и другим спецслужбам отслеживать телефонные звонки и электронные коммуникации жителей и граждан США. Чтобы преодолеть сопротивление сенаторов, отстаивающих конституционные свободы американцев, в новые акт были включены некоторые ограничения для спецслужб.

С понедельника утратили силу часть положений Patriot Act 2001 года. В частности, статья 215 которая расширяет права спецслужб в деле контроля над коммуникациями граждан. Эта статья позволяла Агентству национальной безопасности прослушивать переговоры граждан, перлюстрировать их электронную переписку и осуществлять другие виды слежки без санкции суда.

Американские «правые» (в основном, либертарианцы) и часть демократов все прошедшие годы добивались отмены этой статьи и пытались не допустить ее пролонгации. На этот раз им также удалось заблокировать попытку демократов и особо авторитарных республиканцев сделать эту статью бессрочной. Взамен администрация Обамы подготовила новый закон о слежке за гражданами, словно в насмешку названный «Актом об американской свободе» (USA Act of Freedom).

Этот законопроект в начале мая был принят Палатой представителей Конгресса США. Сенат не пропускал закон несколько недель. Сопротивление новым правилам слежки возглавил будущий кандидат в президенты США от республиканцев, лидер либертарианцев и анархистов Рэнд Пол. Он произнес перед сенаторами почти одиннадцатичасовую речь о попрании американских свобод и превращении США в полицейское государство. «Шаг за шагом мы позволили отнять у нас наши свободы» – объявил Рэнд Пол. За что получил отповедь от конкурента-сопартийца, главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна. Тот заявил, что Пол не подходит для выдвижения на президентский пост.

Как бы то ни было, демарш правых либералов принес некоторые плоды: в финальном тексте «Акта о свободе США» появились некоторые ограничения для спецслужб.

По новым правилам ордер на отслеживание переговоров террористов будет выдаваться не на самих подозреваемых, а на используемые ими средства связи, отмечает «Газета.Ru». То есть каждый раз, когда потенциальный террорист будет менять телефон, спецслужбам придется получать новое разрешение на прослушку.

Ведомства больше не смогут без судебного ордера отслеживать переговоры резидентов и граждан США, которых подозревают в причастности к террористической деятельности в одиночку, а не в составе организованных групп. За счет этого АНБ больше не сможет контролировать переписку и звонки граждан, которые раньше выбирались в подозреваемые на основании очень неопределенного списка совершаемых ими «подозрительных действий». В список таких предосудительных действий входит, например, перевод детей на домашнее обучение, покупка золота (чтобы застраховать сбережения от инфляции), единовременная покупка большого количества боеприпасов (абсолютно обычное дело для спортсменов или увлеченных любителей стрелковых дисциплин даже в России, не то, что в США) и другие критерии.

Перемены в правилах работы американских спецслужб уже приветствовал Эдвард Сноуден. Общаясь по видеомосту с правозащитниками в Лондоне, он подчеркнул, что власти США приняли такое решение под давлением общественности. И предупредил, что это лишь первый шаг к восстановлению гражданских свобод.

Вашингтон, Алексей Усов

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Кибертерроризм, США, Цензура,