■■■В мире / 03.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 03.06.15 (Архив)

США приняли новый закон о слежке за гражданами / Белый дом уступил защитникам свободы, символически ограничив права спецслужб
Архив

США приняли новый закон о слежке за гражданами Белый дом уступил защитникам свободы, символически ограничив права спецслужб

Вашингтон, Июнь 03 (Новый день, Алексей Усов) – В США принят новый закон о слежке спецслужб за гражданами и резидентами. После долгого сопротивления правых либералов, Сенат принял «USA Act of Freedom». Затем президент Обама подписал новый комплекс законов. «Акт свободы» наследует большинство положений принятого Джорджем Бушем-младщим «Patriot Act» 2001 года, позволявшего АНБ и другим спецслужбам отслеживать телефонные звонки и электронные коммуникации жителей и граждан США. Чтобы преодолеть сопротивление сенаторов, отстаивающих конституционные свободы американцев, в новые акт были включены некоторые ограничения для спецслужб.

С понедельника утратили силу часть положений Patriot Act 2001 года. В частности, статья 215 которая расширяет права спецслужб в деле контроля над коммуникациями граждан. Эта статья

Американские «правые» (в основном, либертарианцы) и часть демократов все прошедшие годы добивались отмены этой статьи и пытались не допустить ее пролонгации. На этот раз им также удалось заблокировать попытку демократов и особо авторитарных республиканцев сделать эту статью бессрочной. Взамен администрация Обамы подготовила новый закон о слежке за гражданами, словно в насмешку названный «Актом об американской свободе» (USA Act of Freedom).

Этот законопроект в начале мая был принят Палатой представителей Конгресса США. Сенат не пропускал закон несколько недель. Сопротивление новым правилам слежки возглавил будущий кандидат в президенты США от республиканцев, лидер либертарианцев и анархистов Рэнд Пол. Он произнес перед сенаторами почти одиннадцатичасовую речь о попрании американских свобод и превращении США в полицейское государство. «Шаг за шагом мы позволили отнять у нас наши свободы» – объявил Рэнд Пол. За что получил отповедь от конкурента-сопартийца, главы сенатского комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна. Тот заявил, что Пол не подходит для выдвижения на президентский пост.

Как бы то ни было, демарш правых либералов принес некоторые плоды: в финальном тексте «Акта о свободе США» появились некоторые ограничения для спецслужб.

По новым правилам ордер на отслеживание переговоров террористов будет выдаваться не на самих подозреваемых, а на используемые ими средства связи, отмечает «Газета.Ru». То есть каждый раз, когда потенциальный террорист будет менять телефон, спецслужбам придется получать новое разрешение на прослушку.

Ведомства больше не смогут без судебного ордера отслеживать переговоры резидентов и граждан США, которых подозревают в причастности к террористической деятельности в одиночку, а не в составе организованных групп. За счет этого АНБ больше не сможет контролировать переписку и звонки граждан, которые раньше выбирались в подозреваемые на основании очень неопределенного списка совершаемых ими «подозрительных действий». В список таких предосудительных действий входит, например, перевод детей на домашнее обучение, покупка золота (чтобы застраховать сбережения от инфляции), единовременная покупка большого количества боеприпасов (абсолютно обычное дело для спортсменов или увлеченных любителей стрелковых дисциплин даже в России, не то, что в США) и другие критерии.

Перемены в правилах работы американских спецслужб уже приветствовал Эдвард Сноуден. Общаясь по видеомосту с правозащитниками в Лондоне, он подчеркнул, что власти США приняли такое решение под давлением общественности. И предупредил, что это лишь первый шаг к восстановлению гражданских свобод.

Вашингтон. Другие новости 03.06.15

Меркель включила Россию, Эболу и ИГ в главные угрозы миру. Мировой порядок был нарушен из-за присоединения Крыма к России, считает канцлер ФРГ. / «Инквизиция возвращается в ЕС». МИД России отреагировал на ограничение Чижову доступа в Европарламент. Москва обвинила Брюссель в «охоте на российских ведьм». / ИГИЛ уничтожает христианскую цивилизацию. На США ляжет «несмываемое пятно позора», если Пальмиру разрушат.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter