■■■В мире / 01.06.15■■■■■■■■■

Публикации за 01.06.15 (Архив)

Обама требует продлить полномочия спецслужб по слежке за гражданами / Истек срок действия Patrion Act Буша, который стал символом «полицейского государства»
Архив

Обама требует продлить полномочия спецслужб по слежке за гражданами Истек срок действия Patrion Act Буша, который стал символом «полицейского государства»

Вашингтон, Июнь 01 (Новый день, Алексей Усов) – В ночь на 1 июня в США истек срок действия Patriot Act: комплекс мер, принятых администрацией Джорджа Буша-младшего в 2001 году в ответ на нападения мусульманских террористов. Этот акт беспрецедентно для США расширял полномочия спецслужб в деле слежки за гражданами. Для многих американцев этот акт стал символом превращения США в полицейское государство. Президент Обама призвал сенаторов принять аналогичный пакет законов, в оруэлловском духе названный «Актом Свободы». Сенаторы-республиканцы провалили идею демократа Обамы, лидером протеста стал один из бывших кандидатов на пост президента, лидер правых либералов (либертарианцев и анархистов) Рэнд Пол.

«Патриотический акт» Буша-младшего в целом действует бессрочно, до решения «федералов» и Конгресса об отмене его положений. Но отдельные статьи имеют срок действия. В частности, статья 215, которая расширяет права спецслужб в деле контроля над коммуникациями граждан. Эта статья позволяла Агентству национальной безопасности прослушивать переговоры граждан, перлюстрировать их электронную переписку и осуществлять другие виды слежки без санкции суда. Срок действия этой статьи закончился в ночь на 1 июня. Впрочем, срок действия этой статьи в первоначальном варианте Patriot Act истек еще в середине прошлого десятилетия. Демократы попытались сделать положения статьи о слежке бессрочными, но это предложение не прошло в 2005 году. В качестве компромисса срок действия статьи несколько раз продлялся. Последний раз в мае 2011 года.

На этот раз сторонникам норм Patriot Act не удалось ни продлить действие части его статей, ни принять аналогичные нормы. Разница между маем 2015 года и прошлыми обсуждениями 2005, 2009 или 2011 годов заключается в том, что на этот раз на отношение к «Акту» в американском обществе и в среде сенаторов повлияли разоблачения Эдуарда Сноудена.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ в 2013 году передал британским и американским газетам подробности слежки АНБ за гражданами США и ведущими политиками других государств. Отметим, что сами по себе выступления Сноудена не вызвали сочувствия внутри США. Например, многие консерваторы, которые сейчас противостоят продлению легальной слежки, справедливо посчитали Соудена предателем интересов страны. Это отношение усугубилось после того, как Сноуден получил убежище в России. Однако среди разоблачений Сноудена был пункт, мимо которого не смогли пройти даже наиболее патриотично настроенные американские политики.

Вскоре после скандала с утечкой гигабайтов личных фото и видео знаменитостей с облачных сервисов, Сноуден рассказал американским журналистам о том, как Агентство национальной безопасности получает доступ к пикантным фотографиям граждан США.

Этот материал потряс не только политиков, но и рядовых граждан США, которые неприкосновенность личной жизни ставят выше, чем любые политические мотивы. Сначала из разоблачений Сноудена стало известно, что АНБ следит за рядовыми американцами, которые не были причастны к каким-либо преступлениям и попали в поле зрения спецслужб лишь на основании весьма расплывчатых критериев неблагонадежности. А затем Сноуден сообщил, что благодаря правам, дарованным спецслужбам «Патриотическим актом», для попадания личной информации в базу данных АНБ достаточно лишь отправить письмо с Gmail на Gmail, серверы которой расположены по всему миру: «Если вы отправляете фотографию своего пениса своей жене через Gmail, ваше письмо может и, скорее всего, будет обработано сервером, находящимся за пределами США, что автоматически сохранит письмо в базу АНБ и сделает доступным для просмотра сотрудниками», – . Это стало последней каплей для американцев безусловно, повлияв на позицию сенаторов по отношению к 215 статье PA и тому, что Белый дом предлагает ей на замену.

Администрация президента США Барака Обамы подготовила пакет норм, призванных заменить 215 статью Patriot Act. Новый акт также разрешает спецслужбам слежку за гражданами без санкции суда. Отличие лишь в большем юридическом совершенстве предлагаемых норм и большей степени соответствия смежным правовым нормам. Этот закон, вновь легализующий слежку за населением, в духе Оруэлла («Мир это Война») назван «Акт Свободы» (USA Freedom Act).

Как сообщает РБК, в середине мая палата представителей большинством голосов одобрила этот «Акт Свободы». Но в сенате билль не собрал необходимых 60% голосов. Встречное предложение спикера Митча Макконнела продлить Патриотический акт на два месяца тоже провалилось на голосовании. Протест сенаторов-республиканцев возглавил лидер правых либералов Рэнд Пол – бывший кандидат в президенты США, на последних выборах уступивший в лагере республиканцев лидерство Митту Ромни. На выборы 2016 года он вновь выставил свою кандидатуру. В лагере американских правых Пол представляет либеральные и анархистские силы. В его программе – отказ от тотального полицейского контроля, все усиливавшегося последние десятилетия (в частности, прекращение «ползучей милитаризации полиции»), отказ от внешних войн и сосредоточение на внутренней политике, отказ от чрезмерного вмешательства государства в экономическую жизнь и отказ от попыток ужесточить оружейное законодательство США. В мае Рэнд Пол произнес в Сенате десятичасовую речь против программ слежения АНБ.

Исключение 215 статьи PA автоматически лишает легитимности ключевую программу АНБ по массовому сбору метаданных коммуникации американских пользователей. Впрочем, даже в случае формального продления срока действия 215 статьи PA АНБ может лишиться прежних возможностей по сбору личной информации американских пользователей. В начале мая суд Нью-Йорка постановил, что статья 215 на самом деле не санкционирует тотальную слежку АНБ. Суд постановил, что сбор спецслужбой «масштабных телефонных метаданных» производился в нарушение запрета на несанкционированные обыски, гарантированного четвертой поправкой к конституции США.

Тем временем Белый дом намерен провести закон о новых правах АНБ. «Мы призываем сенат сделать так, чтобы этот безответственный промежуток (бездействия закона) был как можно меньше. В условиях, критически важных для национальной безопасности, отдельные сенаторы должны отложить в сторону свои партийные интересы и действовать быстро», – приводит РИАН заявление администрации Белого дома. Новое оформление норм об электронной слежке команда Обамы назвала «инструментом укрепления американских свобод». «Этот акт позволяет нашей разведке и правоохранительным органам сохранять ключевые инструменты, укрепляя защиту гражданских свобод», – объявили федеральные чиновники. В случае принятия «Акта Свободы», в частности, защитникам американских свобод вновь придется не один год доказывать в судах, что новый акт, как и прежний, не дает столь широких полномочий АНБ, как хотелось бы самой спецслужбе.

Вашингтон. Другие новости 01.06.15

Покорившие Великобританию томские танцоры собираются в мировое турне. «Мы выступили в финале – это большой успех» (ВИДЕО). / Экс-президент Франции: Крым был завоеван Россией несколько веков назад и по сути никогда не был украинским. Позиция Москвы некорректно доносится до Запада. / Джонни Депп и Ванесса Паради снова вместе. ... но только на один вечер.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter