Среда, 20 сентября 2017, 17:51 мск

российское информационное агентство 18+

ЕС в ближайшие недели начнет массовую депортацию мигрантов Если их откажутся принять в родных странах – отзовут финансовую помощь

ЕС в ближайшие недели начнет массовую депортацию мигрантов / Если их откажутся принять в родных странах – отзовут финансовую помощь

Евросоюз в ближайшие недели депортирует сотни тысяч мигрантов, получивших отказ в предоставлении статуса беженца. При этом Брюссель угрожает отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов. План также предусматривает задержание в странах ЕС тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации, пишет The Times со ссылкой на свои источники. По данным газеты, к гражданам вышеупомянутых стран могут также присоединиться уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии.

Ожидается, что заявления на предоставление статуса беженца более 400 тыс. человек, которые прибыли в ЕС в первой половине этого года, были отклонены, что бросает гуманитарный и политический вызов лидерам ЕС.

Как сообщает ТАСС, Великобритания, не входящая в шенгенскую зону, не будет участвовать в депортации мигрантов, однако глава британского МВД Тереза Мэй «склонна поддержать эту инициативу», в особенности, если она позволит очистить от мигрантов лагеря во французском Кале, откуда они устремляются в Соединенное Королевство.

Согласно «плану по возвращению мигрантов», агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex обеспечит полное содействие этому процессу. Тем странам, которые не будут руководствоваться международными правовыми нормами по депортации нелегальных мигрантов, грозит штраф от Еврокомиссии.

«Государства-члены должны систематически принимать решения по депортации, а также все необходимые меры для ее выполнения и обеспечения соответствующими ресурсами, необходимыми для идентификации и возвращения нелегально пребывающего уроженца третьей страны», – говорится в документе.

Как сообщает «Немецкая волна», сегодня военные корабли Евросоюза начали вторую фазу операции в Средиземном море против проводников мигрантов-нелегалов. Спецотряды будут выявлять и арестовывать перевозчиков, которые нелегально доставляют беженцев в Европу, а их пустые лодки пускать ко дну. Миссия получила название Sophia – по имени родившейся на борту немецкого судна девочки из семьи спасенных беженцев. До сих пор задачи военных кораблей Евросоюза ограничивались спасением беженцев и сбором информации о нелегальных перевозчиках. Теперь же впервые будет начат активный их поиск. В миссии ЕС, в частности, примут участие немецкий фрегат Schleswig-Holstein и вспомогательное судно Werra. В общей сложности в операции задействуют 950 солдат бундесвера, притом что до сих пор в миссии принимали участие 320 немецких военных.

По данным Frontex на 4 октября, с начала 2015 года на территорию стран Евросоюза нелегально проникли 630 тыс. мигрантов. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш в понедельник заявил, что число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти. Коснувшись нынешнего кризиса беженцев в Европе, верховный комиссар назвал «шагом в правильном направлении» решение ЕС принять 160 тыс. беженцев, однако подчеркнул, что «гораздо больше предстоит сделать, чтобы система работала хорошо». В этой связи он обратил внимание на необходимость создания «надлежащих центров по приему» беженцев, где они могли быть зарегистрированы и получить помощь.

Берлин, Зоя Березина

Берлин. Другие новости 07.10.15

Софи Лорен продает свою усадьбу (ФОТО). Цена римской виллы итальянской кинодивы держится в строжайшем секрете. / В Старом Таллине горела одна из гостиниц. / На Западе требуют ввести новые санкции против России, чтобы «обуздать» русских в Сирии. В США призывают «разоружить» российских военных. «Москва угрожает авторитету Вашингтона».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров