Вторник, 19 сентября 2017, 14:30 мск

российское информационное агентство 18+

Вашингтон закрыл программу подготовки «сирийской оппозиции»

Вашингтон закрыл программу подготовки «сирийской оппозиции»

Администрация президента США Барака Обамы решила закрыть программу подготовки так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Как пишет The New York Times со ссылкой на свои источники, в администрации Обамы признали, что эта программа Пентагона, оцененная в 500 млн долларов, не смогла выполнить свою задачу в борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России).

Пентагон планирует официально объявить о свертывании программы сегодня, после того, как министр обороны Эштон Картер покинет Лондон, где проведет встречу со своим британским коллегой Майклом Фэллоном по вопросу конфликтов в Сирии и Ираке. При этом источник в Пентагоне добавил, что, предположительно, гораздо менее масштабный тренировочный центр может появиться в Турции.

Напомним, ранее посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявлял, что «Свободная сирийская армия», к сотрудничеству с которой призывает Запад, не подает признаков существования. А ее представители влились в другие террористические группировки.

Еще в сентябре Вашингтон признал полный провал своей программы подготовки «сирийской оппозиции». Из 5 тыс. обученных «оппозиционеров» реально воевали с террористами всего 5 или 6 человек. Остальные «оппозиционеры» с оружием сразу же перешли на сторону ИГ.

Напомним, 30 сентября Россия начала бомбить позиции исламских радикалов в Сирии по просьбе Дамаска. Со стороны западных политиков и СМИ на Москву сразу же посыпались обвинения в атаках на отряды «хороших» оппозиционеров, которые, по заявлениям Запада, не связаны с исламистами, и жертвах среди мирных граждан. Россия отвергла все обвинения, заверив, что авиаудары наносятся исключительно по позициям ИГ и других террористических организаций. Также Москва заявила, что не против сотрудничества с Западом в деле борьбы с террористами ИГ.

Вашингтон, Зоя Березина

Вашингтон. Другие новости 09.10.15

Глава Еврокомиссии: ЕС нужно восстановить отношения с Россией. Уйти от диктата США в этом вопросе и проявить уважение к русским. / В Северной Аризоне расстреляли людей на парковке в кампусе. / Путин подтвердил статус самого влиятельного политика в мире. Его действия застают Запад врасплох, а первая мысль мировых лидеров о России: «Что же Путин затеял?».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров