Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:44 мск

российское информационное агентство 18+

Турция пригрозила разбомбить борцов с ИГ в Сирии – главных союзников США «Запад помогает террористам»

Турция пригрозила разбомбить борцов с ИГ в Сирии – главных союзников США / «Запад помогает террористам»

Власти Турции «сделают все необходимое» для предотвращения создания автономии в приграничном городе Тель-Абъяд сирийскими курдами, поддерживаемыми США. Об этом заявил президент Турции Реджем Тайип Эрдоган. Он не исключил проведение военных операций против союзников Вашингтона, передает Рейтер. «Турции не нужно разрешение от кого-либо, – подчеркнул Эрдоган. – Мы будем делать то, что необходимо».

Ранее сообщалось, что сирийские курды, возглавляемые курдской партией «Демократический союз», собираются создать автономию в приграничном городе Тель-Абьяд. Эрдоган счел заявление сирийских курдов угрозой национальной безопасности Турции. Таким образом, Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который ранее просил турецкие власти избегать столкновений с сирийскими курдами и сосредоточить свою силу на борьбу с ИГ (запрещено в России).

Также турецкий президент обвинил «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и отметил, что Запад, поддерживая сирийских курдов, поддерживает и терроризм. «Мы готовы (бороться) со всем, что угрожает нам на границе с Сирией, внутри или извне», – пообещал Эрдоган.

Турция участвует в военной спецоперации в Сирии против боевиков (ИГ) в рамках коалиции под руководством США.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал США отказаться от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, которая признана Анкарой террористической группировкой. Отметим, что США и ЕС также относят Рабочую партию Курдистана к террористическим организациям, но сирийские и иракские курдские вооруженные отряды ополчения Вашингтон и Брюссель расценивают как важных союзников в борьбе с ИГ.

Добавим, что на этой неделе самолеты турецких ВВС дважды бомбили позиции курдских Отрядов народной самообороны после того, как они переправились к западу от реки Евфрат, чтобы расширить контроль вдоль турецких границ с иракским Курдистаном. Ранее Давутоглу предупредил курдов, что если они это сделают, Турция будет атаковать их.

Анкара, Наталья Аникина

Анкара. Другие новости 28.10.15

Миграционный кризис в Европе: Австрия тоже решила построить забор. А жители страны в панике скупают оружие для защиты от «гостей». / «Прокатчиков» мультимедийной выставки «Великие импрессионисты» в Екатеринбурге обвиняют в том, что контент – фальшивка. / Умершую бабулю родственники отправили из России в Израиль в багаже.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров