■■■

В мире

■■■■■■■■■

Публикации за 02.11.15 (Архив)

На досрочных выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития / Победители обещают активно работать по решению курдского вопроса и борьбы с терроризмом
Архив

На досрочных выборах в Турции победила правящая Партия справедливости и развития Победители обещают активно работать по решению курдского вопроса и борьбы с терроризмом

Стамбул, Ноябрь 02 (Новый День, Зоя Березина) – На досрочных парламентских выборах в Турции победу одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом объявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. При почти полностью подсчитанных голосах избирателей результат ПСР позволяет ей рассчитывать на большинство в меджлисе, которое позволит ей самостоятельно сформировать новое правительство.

На митинге сторонников партии премьер обещал перестроить Турцию так, чтобы учитывалось мнение каждого гражданина, независимо от его политических предпочтений, сообщает ВВС. Он призвал политические партии страны утвердить новую конституцию «прозрачности избирательной системы и правительства без бюрократии». «Давайте вместе работать над этим! Мы никогда не пожертвуем свободой ради безопасности. В новой Турции будут и безопасность и свобода. После результатов этих выборов мы продолжим мирный процесс и борьбу против терроризма», – цитируют «Вести» заявление турецкого премьера.

Как сообщает ТАСС, Давутоглу также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом. «Вы похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм. Вы сказали нам приниматься за работу в одиночку. Это еще одно подтверждение той революции, которая произошла в 2002 году (приход ПСР к власти – прим. ред.)», – сказал Давутоглу.

Эрдоган заявил: «Наши люди ясно продемонстрировали на выборах 1 ноября, что любым разногласиям они предпочитают действие и развитие». Он добавил, что проголосовавшие граждане продемонстрировали стремление к «единству и целостности» Турции.

ПСР вернула себе правящий статус, который после 12,5 лет единоличного руководства потеряла на выборах 7 июня. По предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), обработавшего почти 100% бюллетеней, ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей. Это означает, что она получает 316 депутатских мандатов в меджлисе, которые дают ей возможность единолично формировать правительство. Необходимый минимум для этого – 276 кресел. ПСР сумела повысить свой прежний результат на 8,4%.

Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,4% голосов (на выборах 7 июня – 24,9%), Партия националистического движения (ПНД) потеряла в поддержке, заручившись 12% против 16,2%, полученных ею 7 июня. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) смогла с минимальным запасом пройти 10-процентный электоральный барьер и получила 10,6%. На выборах 7 июня за нее проголосовали 13% избирателей.

Таким образом, в соответствии с предварительными результатами, НРП получает 134 места в меджлисе, ПНД – 41, а ПДН – 59. Окончательные официальные результаты ЦИК объявит в течение 11-12 дней после того, как рассмотрит апелляции, которые могут поступить от партий и кандидатов.

Это вторые парламентские выборы в Турции за пять месяцев. Досрочное голосование Эрдоган объявил после того, как по результатам очередных выборов не удалось собрать коалицию. Правящая партия в голосовании победила, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла сформировать кабинет министров.

В мире. Другие новости 02.11.15

Итальянские власти будут платить велосипедистам. Вслед за Францией Италия запускает программу «антисмог». / Египтянин-двоеженец прятал вторую семью в гараже. / Иньяцио Марино не удержался на посту мэра Рима. Временным главой итальянской столицы назначен Франческо Паоло Тронка.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter