Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:42 мск

российское информационное агентство 18+

Бывший боевик: ИГ создает «спящие ячейки» по всему миру К терактам в Париже тоже, скорее всего, причастны агенты ИГ

Бывший боевик: ИГ создает «спящие ячейки» по всему миру / К терактам в Париже тоже, скорее всего, причастны агенты ИГ

Командование «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) в последние несколько месяцев изменило свою стратегию. Теперь исламисты не зовут к себе сторонников, а создают по всему миру «спящие ячейки» для совершения терактов.

Об этом в интервью The Daily Beast рассказал некий «Абу Халед» – человек, называющий себя бывшим сотрудником спецслужб ИГ. Он утверждает, что руководство ИГ «попросило людей остаться в их странах и воевать там, убивать граждан, взрывать здания, делать все угодно, что в их силах. Приезжать необязательно». По его словам, ИГ изменило стратегию после того, как начало проигрывать сражения, причем с колоссальными потерями. По данным Халеда, армия ИГ потеряла 4-5 тыс. бойцов, в основном не сирийцев, а выходцев из других стран. Раненых при этом вдвое больше и воевать они больше не способны. Резко сократился и поток добровольцев – примерно с 3 тыс. ежедневно два года назад до 50-60 человек сейчас.

«Некоторые джихадисты, которые были подопечными Абу Халеда в его бытность сотрудником спецслужб ИГ, уже покинули «Аль-Давлу» (государство) и вернулись в страны, откуда приехали. Халед упомянул о двух французах, которым было немного за тридцать. Имена этих людей ему неизвестны. Однако после терактов в Париже Халед сказал, что вполне уверен: «один или оба этих гражданина Франции были как-то причастны к скоординированной атаке». Абу Халед дал их словесные портреты. «Первый происходил из Северной Африки – возможно, из Алжира или Марокко, он лысый, рост средний, вес средний. Другой – невысокий француз со светлыми волосами и голубыми глазами, скорее всего, принявший ислам, у него была жена и 7-летний сын». Халед также заверил, что предупреждал об этих двоих, но подробностей не раскрыл.

Как отмечает ИноПресса, журналист издания так пишет о Халеде: «Хорошо образованный сирийский гражданин средних лет, владеющий несколькими иностранными языками. Руководство ИГИЛ сочло полезными его таланты, в том числе военную выучку, которую он прошел когда-то».

Сам Халед свой опыт в ИГ описывает следующим образом: «Честно говоря, я не сожалею. Я хотел их узнать. Теперь они мои враги, и я их очень хорошо знаю».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 16.11.15

Медики открыли бессимптомное венерическое заболевание. Возбудитель известен науке давно, но недуг исследовался недостаточно. / Американец родил через 10 лет после смены пола (ФОТО). / Депутат Госдумы попросил главу ФСБ запретить мессенджер Telegram. Народный избранник нашел террористические угрозы, исходящие от приложения.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров