В Швейцарии запретили живьем варить омаров: их надо убивать «более уважительно»
Власти Швейцарии решили ввести запрет на варку омаров и других ракообразных в живом виде. Предварительно еду нужно «оглушить и лишить жизни более уважительным способом», говорится в ответе швейцарского правительства на депутатский запрос об охране фауны и флоры.
Как сообщает «Маяк», в Швейцарии также будет усилена борьба с нелегальной торговлей экзотическими животными и растениями. Но от закупок за границей омаров, лягушачьих лапок и фуа-гра страна отказываться не намерена.
Нарушителям новых правил грозит до 40 тыс. франков штрафа (это около 40 тыс. долларов), а в наиболее серьезных случаях – лишение свободы до трех лет или возмещение материального ущерба на сумму до миллиона франков. В будущем наказание может быть усилено, пояснило правительство.
Каким образом власти намерены следить за приготовлением омаров – не уточняется. Также нет и ответа на вопрос, как поступать с устрицами, которых гурманы вообще поедают живыми, предварительно облив лимонным соком, что, судя по поведению устриц, причиняет моллюску сильные предсмертные мучения. Или с виноградными улитками, которых также живьем замачивают в уксусе для приготовления ряда блюд французской кухни.
Ссылка по теме:
Киношники в Петербурге спасли из ресторана живого омара и поселили его в Океанариуме >>>
Берн, Зоя Березина
© 2015, РИА «Новый День»