Понедельник, 25 сентября 2017, 12:49 мск

российское информационное агентство 18+

Ежемесячный доход ИГ достигает 80 млн долларов Налоги, нефть, наркотики и антиквариат – вот основа бюджета террористов

Ежемесячный доход ИГ достигает 80 млн долларов / Налоги, нефть, наркотики и антиквариат – вот основа бюджета террористов

Ежемесячный доход запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) достигает 80 млн долларов. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра IHS.

Как сообщает РИА Новости, представитель центра рассказала, что порядка 50% дохода террористам приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности. Еще 43% выручки группировки приходится на торговлю нефтью. Оставшаяся часть – наркоторговля, нелегальная торговля историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования. В IHS отметили, что анализ проводился на основе разведданных из открытых источников, в том числе социальных сетей.

По данным Минобороны России, доходы ИГ от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Летом 2014 года ИГ захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат.

В 2014 году международная коалиция во главе с США начала воздушную операцию против ИГ. С 30 сентября 2015 года Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада начала бомбардировки позиций ИГ.

Отметим, что, как пишет Лента.Ру, 5 декабря The Washington Post сообщила о финансовых проблемах ИГ из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. Группировка старается покрыть дефицит бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. При этом в Госдепартаменте США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял 1-1,5 млн долларов в день.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 07.12.15

В Будапеште экстренно сел рейс Берлин – Хургада из-за угрозы теракта. / Кабан Банан «вписался» в стадо коров в Германии. / Австриец выловил из Дуная в Вене более 100 тысяч евро.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров