Четверг, 21 сентября 2017, 20:50 мск

российское информационное агентство 18+

Анкару потряс новый страшный теракт. Погибли 34 человека, 125 ранены МВД Турции обещает сегодня назвать имена организаторов взрыва

Анкару потряс новый страшный теракт. Погибли 34 человека, 125 ранены / МВД Турции обещает сегодня назвать имена организаторов взрыва

По последним данным, в результате теракта в центре Анкары, произошедшего вечером 13 марта, погибли 34 человека, еще 125 человек госпитализированы с различными ранениями и травмами. 19 пострадавших находятся в критическом состоянии. Об этом сообщил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу. Один или двое погибших были исполнителями взрыва.

В воскресенье в 18:45 по местному времени (19:45 мск) в районе Казылай в центре Анкары у многолюдной автобусной остановки прогремел мощный взрыв. По одним данным, взорвался заминированный автомобиль, который находился рядом с автобусом. По другим сведениям, автомобиль террориста-смертника врезался в один из автобусов.

Взорвавшийся автомобиль был угнан 10 января, сообщает телеканал Habertürk. По его данным, машина марки BMW, принадлежавшая пожилой женщине, была угнана в провинции Шанлыурфа. В день угона ее перегнали в Диярбакыр.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Источник в турецких спецслужбах заявил агентству Рейтер, что власти подозревают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана или какую-то из связанных с ней группировок.

Глава МВД Турции Эфкан Ала пообещал в понедельник, 14 марта, назвать группировку, ответственную за теракт в Анкаре, после того, когда будет завершено предварительное расследование.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористические группировки атакуют гражданское население, так как они терпят поражения от рук турецких сил безопасности. По его словам, борьба с терроризмом будет усилена.

Следует отметить, что после взрыва суд в Анкаре вынес решение о блокировании доступа к Facebook и Twitter. Власти обосновали запрет недопустимостью демонстрации фото и видеокадров с места. Соответствующие снимки ранее появились в соцсетях.

Президент РФ Владимир Путин осудил теракт в Анкаре и выразил соболезнования народу Турции.

Напомним, что в феврале в Анкаре взорвалась бомба, погибли около 30 человек. Тогда ответственность за взрыв взяла на себя курдская экстремистская группировка. Ранее, в январе в результате действий террориста-смертника в Стамбуле погибли 10 человек, в основном туристы из Германии. В организации теракта подозревается международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Анкара, Светлана Петрова

Анкара. Другие новости 14.03.16

Местные выборы в Германии: неожиданно ожидаемый успех евроскептиков. Партия Меркель потеряла довольно большое число голосов. / Боевики сбили истребитель ВВС Сирии, один из летчиков погиб. Второй пилот катапультировался и выжил. / Смерть Михаила Лесина: версии западной прессы. Инсценировка или «черная метка» для Путина?.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров