российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 марта 2019, 10:00 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Разгул коррупции в Одесской области вынудил Саакашвили уйти в отставку Он обвинил Порошенко в покровительстве казнокрадам

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уходит в отставку с поста руководителя Одесской областной государственной администрации. «В сложившейся ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы», – сказал он на брифинге в понедельник в Одессе, добавив, что последней каплей для него стали электронные декларации депутатов и чиновников, в которых те указывали миллионы и просили материальную помощь. Теперь удовлетворить отставку Саакашвили должен президент Украины Петр Порошенко.

По словам Саакашвили, президент Украины Петр Порошенко лично поддерживает на территории Одесской области коррупционные кланы, а пришедшие в последнее время в органы власти молодые чиновники, которые начали работать по-новому, «не получают не только защиты, а являются абсолютно беззащитными, потому что верховная власть в Киеве прямо напускает на них всяких пресманов (нардеп Александр Пресман, депутатская группа «Возрождение» – прим. ред.) и гончаренко (нардеп от фракции «Блок Порошенко» Алексей Гончаренко – прим. ред.)».

«Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: клан бандитский, уголовный, из убийц 90-х Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов – прим. ред.) и «измаильский» коррупционный клан Урбанского (председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский – прим. ред.), и всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам-сепаратистам из «Нашего края» (политпартия – прим. ред.) и от Антона Киссе (сопредседатель «Нашего края», нардеп группы из «Возрождения» – прим. ред.)», – приводит «Интерфакс» слова Саакашвили.

Кроме того, политик подчеркнул, что обещал жителям Одесской области не оставлять их на произвол коррупционерам, поэтому намерен бороться вместе с «молодыми людьми, незапятнанными силами». «Мы обязательно объединимся, и будем бороться за победу новой Украины ради одесситов, ради всех остальных жителей Украины. Борьба продолжается, и мы в этой борьбе обязательно победим», – выразил убеждение Саакашвили. По его словам, развитие в Одесской области возможно только после того, как «Киев будет освобожден от коррупционеров», которые, по его мнению, покровительствуют бандитизму в стране и, в частности, в Одессе, передает РИА «Новости».

Пресс-секретарь одесского губернатора Дарья Чиж сообщила, что Саакашвили пока не собирается покидать Одессу. «Сейчас Михаил Саакашвили остается в Одессе, – цитирует чиновницу «Украинская правда». – Пока заявление президент не подписал, он председатель ОГА. Кроме того, у него здесь свои дела, оставлять регион пока он не собирается».

Напомним, экс-президент Грузии стал главой Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. Инициатива о его назначении принадлежала Порошенко. Президент заявлял, что возлагает большие надежды на Саакашвили, в том числе по борьбе с коррупцией в регионе.

Ранее в понедельник о своей отставке заявил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Как сообщалось, один из подавших ранее в отставку с поста заместителя генерального прокурора Украины Давит Сакварелидзе заявил о намерении создать новую партию «Хвыля». В инициативной группе по созданию новой партии, кроме Сакварелидзе, также экс-замгенпрокурора Виталий Касько, нардепы Виктор Чумак и Наталья Новак, председатель всеукраинской гражданской платформы «Новая страна» Владимир Козленко.

Одесса, Иван Гридин

Одесса. Другие новости 07.11.16

Казахстанский бизнесмен приговорен к 21 году тюрьмы за подготовку «цветной революции». / В Сербии село переименовали в честь Путина (ФОТО). / Все хотят заработать на американских выборах. На ставки в категории «На следующего президента США» – небывалый спрос. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки