Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 15:20 мск

российское информационное агентство 18+

В канализацию Швейцарии утекают драгметаллы на миллионы долларов

В канализацию Швейцарии утекают драгметаллы на миллионы долларов
Фото: Eawag.ch

Швейцарские ученые выяснили, сколько драгоценных металлов утекает в канализацию страны. проводили сотрудники Федерального института водных наук и технологий. По их оценкам, на всей территории страны в сточные воды ежегодно утекает до 43 килограммов чистого золота, стоимость которого оценивается в 1,8 млн долларов, сообщает агентство Bloomberg.

Ученые определили, что больше всего золота утекает по канализационным трубам южного кантона Тичино. «Концентрация золота в осадках сточных вод достаточно высокая для восстановления, что делает его потенциально ценным», – говорится в отчете ученых. Исследователи объясняют присутствие драгоценного металла в канализационных стоках деятельностью ряда золотодобывающих заводов в регионе.

В ходе исследования ученые провели анализ сточных вод на 64 предприятиях. Оказалось, что в них присутствует немало серебра – около 3 тонн, что оценивается примерно в 1,7 млн долларов. Аналогичную сумму предприятия Швейцарии ежегодно тратят на очистку сточных вод на химических и фармацевтических предприятиях. Агентство также отмечает, что на Швейцарию приходится около 70% мировой переработки золота.

Берн, Иван Гридин

Берн. Другие новости 12.10.17

Госдеп объяснил пропажу флагов с посольства РФ. Российский посол негодует. / Венгрия: Закарпатью пора заявить о самоопределении. / Украина в ауте:  ПАСЕ может   снять политические санкции с России.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров