российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 10:19 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Выборы в парламент Италии обернулись политическим патом

Фото: Getty Images / AFP

В минувшее воскресенье в Италии состоялись выборы в парламент страны, Как и ожидалось, ни одна политическая сила не сумела получить большинство мест, сообщают итальянские СМИ. По данным экзит-полов, правоцентристская коалиция во главе с Сильвио Берлускони получит 245 мест в палате депутатов, тогда как для получения большинства требуется минимум 316 мест, пишет Corriere della Sera. Популистское движение «Пять звезд» может рассчитывать на 215 мест, а левоцентристская коалиция – на 135.

Аналогичная ситуация складывается по итогам голосования за кандидатов в сенаторы. Там у сторонников Берлускони может быть 132 места при необходимых 158 местах для получения абсолютного большинства. У «Пяти звезд» – 95 мест, а у левоцентристов – 77 мест. Это сходится с данными социологических опросов, которые проводились в преддверии выборов.

По мнению наблюдателей, пока неясно, кто будет формировать правительство, так как ведущие политические силы не готовы к переговорам о создании коалиции с оппонентами. Так, перед голосованием Берлускони заявил, что будет выступать за повторные выборы даже, если его коалиция финиширует на первом месте, но не получит достаточно мест в парламенте для формирования стабильного правительства. Идею формирования коалиции с соперничающими с ним партиями бывший премьер отверг.

Итальянские СМИ пишут, что эксперты отмечают значительный успех движения «Пять звезд». По их мнению, эта политическая сила, хоть и уступает правоцентристской коалиции по количеству мест в парламенте, добилась больших успехов, опередив другие партии по количеству полученных голосов. Политологи уверены, что это приведёт к тому, что при любом дальнейшем развитии события движение «Пять звезд» усилит влияние на политическую жизнь Италии.

Внимание прессы привлекли и возглавляемые Демократической партией левоцентристы: они лишились большинства в парламенте и уступили всем своим главным соперникам, отмечает «Интерфакс». Лидеры партий пока избегают комментариев по итогам выборов, ожидая окончательных результатов подсчета бюллетеней.

Рим, Иван Гридин

Рим. Другие новости 05.03.18

Корейцы создали высокоёмкий аккумулятор с зарядкой за 30 секунд. / В США раздали кинопремии: фильм о допинге в России получил «Оскара», а Звягинцев остался без награды. / Вашингтон обвинил Москву в нарушении перемирия в Сирии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках