российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 07:12 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Парламент Киргизии потребовал от президента роспуска правительства

Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков. Фото с сайта правительства республики

Депутаты парламента Киргизии выразили недоверие правительству киргизского премьера Сапара Исакова и распустили его. За решение о роспуске назначенного в конце августа 2017 года кабмина проголосовал 101 депутат, 5 депутатов были против, сообщает «Интерфакс».

С инициативой выразить недоверие правительству выступили более 40 из 120 депутатов киргизского парламента. Этого было вполне достаточно , что было достаточно для вынесения данного вопроса на обсуждение. Утром в четверг парламентский комитет по конституционному законодательству поддержал инициативу депутатов.

Депутат оппозиционной фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев заявил, что выражение недоверия правительству Исакова не означает его автоматической отставки. «Дальше свое слово должен сказать президент – или поддержать или не поддержать решение парламента. Но я склоняюсь к тому, что Сооронбай Жээнбеков подпишет указ об отставке кабмина», – сказал Масалиев.

Он не стал уточнять, сколько времени может потребоваться президенту Киргизии, чтобы принять решение. Вместе с тем, Масалиев сказал, что «затянут данный вопрос не будет и отставка кабмина может последовать уже сегодня». «Ну а дальше все зависит от коалиции парламентского большинства – либо она сохраняется и выдвигает нового премьера, либо распадается, тогда потребуется время на формирование коалиции и правительства», – добавилнародный избранник.

«Парламент Киргизии впервые выразил недоверие правительству, причиной стали многие промахи кабмина, в частности с реализаций ряда важных проектов, о чем неоднократно заявляла парламентская оппозиция», – сказал собеседник агентства. В свою очередь в коалиции парламентского большинства, предложившей в августе кандидатуру Исакова на пост главы правительства, заявили, что «решение о выражении недоверия кабинету министров является политическим».

В минувший вторник парламентская оппозиция признала ежегодный отчет правительства Киргизии неудовлетворительным. Всего два депутата, представляющих оппозиционное меньшинство из 52 парламентариев, проголосовали против признания отчета правительства неудовлетворительным.

Бишкек, Иван Гридин

Бишкек. Другие новости 19.04.18

Рогозина попросили обанкротить единственного в России производителя БМП. / США осудили Украину за обстрелы Донбасса. / Боевики при поддержке США готовят захват юга Сирии под предлогом химатак. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках