российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 17 сентября 2021, 09:53 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

ЮНЕСКО объявила о создании 20 новых биосферных заповедников в 21 стране мира

В среду, 15 сентября, ЮНЕСКО добавила 20 новых объектов в 21 стране к своей всемирной сети биосферных заповедников, особо охраняемых территорий, целью которых является сочетание сохранения природы и экономического развития, – сообщает агентство AFP

«Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил дополнения, а также расширил и изменил зонирования двух существующих биосферных заповедников – в Италии и Чили», – говорится в сообщении агентства.

Среди новых одобренных природных участков два являются трансграничными: биосфера бассейна озера Убс пересекает Россию и Монголию, а Мура-Драва-Дунайский заповедник охватывает пять стран: Австрию, Хорватию, Венгрию, Сербию и Словению.

Каждый год в мире создаются новые биосферные заповедники для содействия устойчивому развитию и защите наземных, морских и прибрежных экосистем. Впервые к списку стран присоединились Лесото, Ливия и Саудовская Аравия. Другие одобренные ЮНЕСКО резерваты находятся в Канаде, Франции, Корее, Италии, Казахстане, России, Перу, Испании, Таиланде, Узбекистане и Вьетнаме.

Биосферные заповедники определяются правительствами стран и остаются под их юрисдикцией после утверждения. В прошлом году было одобрено 25 участков.

В результате последних добавлений общее количество заповедников достигло 727 в 131 стране, общей площадью почти 6% планеты.

На предстоящем саммите ООН по биоразнообразию, который пройдет в китайском Куньмине, будет обсуждаться проект договора с предложением – к 2030 году сделать 30% суши и океанов охраняемыми территориями.

Париж, Иван Бабурин

Париж. Другие новости 15.09.21

Впервые в мире госпитализирован подросток с диагнозом «игровая зависимость». / Пара испугалась чумы и не поехала по купленной путевке на Мадагаскар. / Россия закачивает газа в свои ПХГ почти на сто миллионов кубометров больше, чем все страны Европы вместе взятые. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках