российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 октября 2021, 23:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Совместную декларацию приняли страны ШОС в Душанбе

Фото: сайт МИД РФ

Совместную декларацию по итогам 20-го саммита глав стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали сегодня, 17 сентября, в Душанбе лидеры стран организации, – сообщают Ведомости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В декларацию включена позиция стран ШОС по ситуации в Афганистане, – организация выступает за построение нового афганского правительства, включающего представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества.

В документе также подчеркивается, что государства-члены ШОС выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Пресс-служба Кремля приводит цитату из заявления стран ШОС: «ШОС вступила в ответственный период своего развития. В этой связи государства-члены отмечают необходимость углубления и расширения взаимодействия в рамках организации, не предусматривающего формирования военно-политического союза или экономического интеграционного объединения с образованием наднациональных институтов управления».

Также в декларации обозначена позиция стран ШОС по борьбе с терроризмом: «Государства-члены решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Они подчеркивают ключевую роль государств-членов и их компетентных органов в вопросах противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму».

Кроме того, в документе затронуты темы развития туризма, равенства государств, недопустимости использования спорта в политических целях, предпринимательства, торговли, экономики и др.

Следует отметить, ранее стало известно, что новым официальным членом Шанхайской организации сотрудничества станет Иран.

Душанбе, Иван Бабурин

Душанбе. Другие новости 17.09.21

Лондонцы калечатся в метро из-за боязни ковида. / Талибан* упразднил министерство по делам женщин. / Польские и прибалтийские евродепутаты призвали к расследованию против Газпрома из-за роста цен на газ. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках