российское информационное агентство 18+

Новогодние гадания

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 января 2022, 23:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Зеленский озаботился судьбой медведей и коал, а также назвал Крым и Донбасс «экобомбами»

Фото: скрин видео администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе конференции ООН по вопросам изменений климата COP26, которая проходит в эти дни в Глазго, назвал Крым и Донбасс двумя «экобомбами» в центре Европы, – сообщает РИА Новости.

Зеленский заявил, что Европа получила две «экобомбы» из-за невыполнения договоренностей, которые были изложены в Будапештском меморандуме 1994 года.

«В 1994 году Украина получила гарантии безопасности, которые, к сожалению, не были выполнены, а планета получила две экобомбы в центре Европы – оккупированные Крым и часть нашего украинского Донбасса. Полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой РФ. А на части Донбасса затопление шахт, деградация грунта, дефицит питьевой воды. Все это сейчас. Это общая угроза всему миру», – заявил президент Украины.

Как отмечает издание Страна.ua, Зеленский в своем восьмиминутном выступлении затронул и другие волнующие его темы. В частности, украинский лидер упрекнул мировое сообщество в нелегкой судьбе медведей, тигров, коал и Большого барьерного рифа.

«Животные не умеют сами сокращать выбросы пластика или парниковых газов – это должны делать мы, люди. Однако люди слишком неторопливо исполняют решения Парижского саммита по климату», – заявил Зеленский, .

Также он пожаловался на то, что Парижское соглашение не исполняет Россия .

Конференции ООН по вопросам изменений климата COP26, организованная Великобританией в партнерстве с Италией, продлится до 12 ноября. В сессии принимают участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров, экспертов и активистов. Встреча мировых лидеров проходит 1-2 ноября. В ходе саммита планируется принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов, достижения углеродной нейтральности.

Глазго, Иван Бабурин

Глазго. Другие новости 01.11.21

Израильская министр не смогла на инвалидной коляске попасть на конференцию ООН по климату. / Турция высылает сирийских беженцев «за провокационное» поедание бананов. / Путин поручил взять на «быстрый прицел» зашедший в Чёрное море флагман Шестого флота ВМС США. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках