Итальянское Управление по борьбе с мафией: в Бари идет война грузинских группировок организованной преступности
В ежегодном отчете итальянского Управления по борьбе с мафией (Антимафия) за 2012 объемом 849 страниц впервые официально использован термин «грузинская мафия». Согласно этому документу, в Бари идут криминальные разборки между «Кутаисской» и «Тбилисской» организованными преступными группировками. Грузинская мафия действует полностью автономно, независимо от местных криминальных кланов, специализируясь на корыстных преступлениях, преступлениях против собственности, включая вымогательство и убийства, а также нелегальной иммиграции.
Итальянские правоохранительные органы отмечают высокий уровень опасности, которую представляет «грузинская мафия», и ее быстрое распространение на территории Италии. Отмечен резкий рост присутствия граждан Грузии в Италии, составивший по сравнению с 2010 годом 20%, в то время как за последние годы число граждан Грузии, официально проживающих на территории Италии, почти утроилось, с 2 700 до 6 500 человек, треть из которых (2 тысячи человек) проживают в Бари. Таким образом, грузинская диаспора в Бари является едва ли не самой большой в Европе.
Итальянские следственные органы связывают это со всплеском криминальной активности грузинской оргпреступности в этом городе. Однако за последний год следственные действия в отношении грузинской оргпреступости проводили также прокуратуры Рима, Болоньи, Флоренции, Реджо-Калабрии, Удине и Милана – в результате которых, только по обвинению в квартирных кражах, были задержаны 70 граждан Грузии. Сбыт краденого, особенно золотых украшений, осуществлялся через сеть скупочных пунктов золота, где они переплавлялись в слитки. Грузинских преступников отличает высокая физическая подготовка военного типа, общаются между собой они посредством сотовых телефонов, часто меняя анонимные сим-карты, по которым, в любом случае, невозможно установить владельца.
Кроме того, отличительной особенностью грузинских преступников является наличие у них поддельных документов, в соответствии с которыми они якобы являются болгарскими гражданами и, одновременно, наличие сразу нескольких подлинных паспортов, в которых, вследствие транслитерации с языка оригинала на латиницу с изменением одной лишь буквы, они фигурируют сразу под несколькими сходными фамилиями. Если засвечивается один паспорт, преступники начинают использовать другой, чистый – со сходными, но все же отличными, установочными данными.
К углубленному анализу феномена присутствия «грузинской мафии» итальянских правоохранителей побудило громкое убийство крупного грузинского криминального «авторитета», некоего Реваза Чурадзе, совершенное средь бела дня в центре Бари 6 января 2012 года. В Чурадзе было выпущено десять пуль, не оставивших ему никаких шансов на выживание. Итальянская полиция немедленно задержала уроженку Грузии, сожительницу Чурадзе, имя которой не разглашается, подозреваемую в том, что она навела убийц на Чурадзе. Поразителен тот факт, что расстрел Чурадзе произошел буквально в ста метрах от полицейского управления, однако блюстители порядка в свое оправдание заявили, что, в связи с праздниками, они подумали, что речь шла о петардах. Для осмотра трупа были привлечены специалисты по расшифровке криминальных татуировок, которых на теле покойного было в избытке. Таким образом, удалось установить принадлежность Чурадзе к «кутаисским».
Согласно официальным предварительным выводам следствия, убийство Чурадзе явилось следствием соперничества «руставско-тбилисских» и «кутаисских».
Однако сразу после убийства Чурадзе в итальянском сегменте интернета циркулировали и другие версии. Согласно одной из них, убийство было делом рук местной, итальянской мафии региона Апулия, так называемой Священной объединенной короны. Относительно мотивов убийства мнения расходятся. С одной стороны, говорилось о намерениях верхушки грузинской организованной преступности заключить союз с украинской оргпреступностью и объявить войну на уничтожение Священной объединенной короне с тем, чтобы прибрать к рукам весь регион Апулия и столицу региона город Бари, где имеется важный порт. После «встречи на высшем уровне» главарей грузинской и украинской оргпреступности, дошедшей до сведения их итальянских «коллег», последние, чтобы не допустить союза грузинско-украинской организованной преступности, решили действовать без промедления и вынесли Чурадзе приговор, не подлежащий обжалованию.
Есть и другая, гораздо более тревожная, версия событий в Бари, вызывающая массу вопросов, согласно которой убийство Чурадзе явилось следствием серьезных противоречий между Священной объединенной короной и грузинской мафией. «Итальянцы» и «грузины» мирно уживались до тех пор, пока грузинский криминалитет занимался квартирными кражами по всей Италии, используя Бари лишь в качестве перевалочного пункта для нелегальной отправки краденого на родину, и платя при этом мзду, местному итальянскому криминалитету. Подтверждением этому является тот факт, что Чурадзе, лично или через посредников, контролировал предприятие, занимавшееся почтово-багажными перевозками в Грузию, Украину и Румынию. До тех пор, пока багаж шел в один конец, подобная экспедиционная деятельность устраивала обе стороны.
Однако вскоре якобы пошел обратный товаропоток в Италию, а именно дешевые наркотики и оружие афганского происхождения. Следует учесть, что грузинский контингент, наравне с австралийским, является наиболее крупным воинским контингентом из стран, не являющихся членами НАТО, участвующим в миротворческой миссии в Афганистане. И, наравне с прочими миротворцами, грузинские военнослужащие пользуются таможенными и прочими привилегиями и иммунитетами.
Две трети бизнеса Священной объединенной короны приходится на торговлю наркотиками и оружием и, вполне естественно, итальянские боссы не могли потерпеть ущемления своих прав. Со всеми вытекающими последствиями для грузинских конкурентов.
Рим, Всеволод Гнетий
© 2013, «Новый Регион – Италия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».