AMP18+

Италия

/

Массовое пищевое отравление в Лигурии: 20 человек госпитализированы (ВИДЕО) Подозрение на отравление ботулином, обнаруженном в консервированной приправе песто по-генуэзски.

Генуя, Июль 22 (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – За последние сутки 20 человек были госпитализированы в трех различных генуэзских больницах с подозрением на пищевое отравление ботулином. Все они использовали в пищу консервированную приправу, являющуюся визитной кулинарной карточкой Лигуриипесто по-генуэзски. Все без исключения пострадавшие употребили консервированную приправу одной и той же фирмы – Bruzzone e Ferrari из Генуи.

Благодаря этому обстоятельству местной санитарной инспекции удалось установить бракованную партию, часть которой до сих пор находится в продаже, а срок действия продукта истекает лишь 9 августа 2013 года. Местные власти обратились через средства массовой информации к населению с просьбой сдавать в санитарную инспекцию консервы песто по-генуэзски фирмы Bruzzone e Ferrari, номер партии 13G03.

Власти изымают из торговой сети консервы песто по-генуэзски фирмы Bruzzone e Ferrari, номер партии 13G03.

Задача осложняется тем, что фирма-производитель поставляет свою продукцию крупным торговым сетям и дистрибьютерам и уже доподлинно известно, что часть партии, содержащей смертельно опасный яд ботулин, могущий вызвать смерть, уже попал в торговый оборот в соседнем регионе Пьемонт.

Несмотря на то, что согласно статистике 8 из 10 случаев пищевых отравлений или нарушений санитарно-гигиенических норм относительно качества и безопасности пищевых продуктов касаются импортированной продукции, в данном случае речь идет о чисто италяьнском продукте питани и итальянской фирме-производителе.

Соус песто является самым популярным деликатесом в прибрежной Лигурии, настоящий генуэзский песто обладает свежим вкусом и ароматом, им приправляют практически все макаронные блюда. Эта свежесть – от особенного лигурийского базилика, листья которого перетирают в ступке вместе с солью, чесноком и пиниевыми орешками, подливая оливковое масло. В конце приготовления добавляют натертый сыр пекорино, и соус готов.

Продукт является свежим и не подлежит длительному хранению. По мнению санитарной инспекции, именно свежесть продукта и то, что он не подлежит стерилизации, и вызвало появление в консервах сильнодействующей бактерии clostridium botulinum или, проще говоря, ботулина. Причем этот сам по себе опасный токсин становится еще более сильнодействующим с течением времени.

Таким образом, продукция, не изъятая из обращения, и проданная через несколько дней после поступления в продажу, или незадолго до истечения срока хранения, обрекает на верную смерть потребителей, вкусивших данный «деликатес с сюрпризом».

Приправа песто по-генуэски

© 2013, «Новый Регион – Италия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Италия, В мире, Видеорепортаж, Здоровье, Общество, Скандалы и происшествия,