AMP18+

Италия

/

Прощание с макаронами «на зубок»... В 2050 году они навсегда исчезнут из меню и с обеденных столов. Выживут ли без них итальянцы?

При нынешних темпах загрязнения окружающей среды (выбросы в атмосферу продуктов ископаемого топлива), в ближайшем будущем любителям итальянской пасты «аль денте» (pasta al dente) можно будет только посочувствовать. А виной всему экологическая катастрофа и постепенное увеличение в атмосфере углекислого газа или CO2. В последующие 40 лет содержание CO2 повысится еще на 30-40%, что повлечет за собой необратимые последствия.

Уже сейчас во многих странах мира сложно найти пасту, приготовленную «аль денте», т.е. не переваренную, не прилипающую к зубам, а нежно-упругую. А к 2050 году, согласно исследованиям, это станет абсолютно невозможным. Все дело в том, что урожай зерновых культур, вследствие увеличения концентрации CO2 в атмосфере, хотя и увеличится на 20%, но содержание белка в самом зерне станет намного меньше. А ведь именно белок помогает макаронам «держать форму».

Углекислый газ, как известно, это важнейший компонент фотосинтеза растений. Все растительные организмы, в том числе зерновые культуры, живут и развиваются за счет поглощения CO2. Если в скором времени озоновая дыра увеличит объемы CO2 на Земле, то в новых атмосферных условиях хлебные злаки будут быстрее расти, но концентрация в них белка (протеина) уменьшится.

К такому выводу пришли в результате эксперимента, проводившегося с 2012 по 2013 год в исследовательской лаборатории «Совета по научным исследованиям и экспериментированию в области сельского хозяйства» города Фьоренцуола-д'Арда (Пьяченца) в сотрудничестве с Институтом биометеорологии при Национальном исследовательском совете (Флоренция).

В рамках научно-практического исследования за основу были взяты 12 сортов твердой пшеницы. Эти зерновые культуры растили в полевых условиях в атмосфере, содержащей 570 ppm (0,0570%) CO2, именно такая концентрация углекислого газа ожидается в атмосфере в 2050 году.

Итогом эксперимента стало увеличение растительной и продуктивной биомассы, но с очень низким содержанием белка.

Ситуацию может спасти либо уменьшение загрязнения окружающей природной среды, либо совершенствование генетически-модифицированных организмов в лабораторных условиях, тех самых ГМО, которые мы так тщательно избегаем употреблять в пищу в настоящее время!

Выбор прост: или кушать пасту «аль денте» (pasta al dente)с содержанием ГМО, или вообще забыть о ней в обозримом будущем!

Рим, Ирина Реутова

© 2014, «Новый Регион – Италия»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Италия, В мире, Общество, Скандалы и происшествия, Европа, Экология,