Неаполитанские рестораны отказываются приобретать большого морского карася (sarago) Он стал несъедобным
Неаполитанские рыбаки забили тревогу: цены на большого морского карася (sarago) упали в два раза, а местные рестораны отказываются покупать, готовить и подавать посетителям эту рыбу.
Мягкие мышечные ткани, то есть филе, этой рыбы, стали несъедобными, или, как выражаются местные любители рыбных блюд, «картонными».
Виной всему особый вид водорослей, делающий «резиновым» филейные части одного из излюбленных (не в последнюю очередь благодаря цене) видов рыб, который ловят, как гласит реклама, «прямо у подножия Везувия»...
Цена резко упала: с 30 до 15 евро...Поэтому местные рыбаки перестали специально ловить sarago, а лишь берут его в качестве случайного прилова.
Большой морской карась стал поедать особый вид водорослей – Caulerpa cylindracea (чуждый вид, занесенный в Средиземное море в начале 90-х годов прошлого века из Австралии) – который, в свою очередь, пожирает жирные кислоты, содержащиеся в мягких мышечных тканях рыбы и превращая ее в «картонную».
Данный феномен привел к тому, что во многих ресторанах не только Неаполя, но и всего региона Кампания, большого морского карася просто убрали из меню.
К вящему неудовольствию гурманов, как местных, так и иностранных...
Неаполь, Всеволод Гнетий
© 2015, РИА «Новый День»