В Италии приготовили первый в мире соус песто из базилика, выращенного в подводном огороде (ФОТО)
Базилик для приготовления знаменитого итальянского соуса песто был выращен внутри воздушных шаров на глубине 6-12 метров под водой. Сам подводный огород называется Сад Немо. И помимо базилика в нем выращивают салат, кабачки, редиску, клубнику и пряности.
Базилик в подводной теплице
В заливе Ноли в провинции Савона, ко дну моря были прикреплены специальные прозрачные сферы, в каждой из которых имеется система грядок, на которых растет урожай. Температура внутри сфер почти постоянна и днем и ночью, а испарения морской воды конденсируются на стенах биосфер, создавая идеальные условия для роста растений.
Цель проекта – создание альтернативных ресурсов растительного производства в тех местах, где условия окружающей среды делают традиционное садоводство проблематичным.
В таких коконах на морской глубине выращивают овощи и пряности
Проект стартовал в 2012 году по инициативе Серджио Гамберини, а первые семена были посажены внутри подводных структур в конце июня. И вот пришло время снимать первый урожай. Чтобы убедиться в высоком качестве базилика, выращенного в таких необычных условиях, было решено приготовить знаменитый генуэзский соус песто по традиционным рецептам (на основе оливкового масла, базилика, кедровых орехов, чеснока и сыра). Результат превзошел все ожидания: эксперты, в числе которых был и Федерико Ферреро, победитель MasterChef 2014, пришли к выводу, что вкус соуса гармоничный и совершенный.
Ноли, Татьяна Гордеева
© 2015, РИА «Новый День»