Белые трюфели обогнали по цене золото Самый дорогой деликатес стоит более двух тысяч евро за килограмм
Итальянские белые трюфели подорожали до рекордного за три года уровня. Один килограмм этого деликатеса гурманы могут приобрести за несколько тысяч евро. Получается, что стоимость этих неказистых на вид, но превосходных на вкус грибов превышает цену одного килограмма драгоценного металла – золота.
По сравнению с прошлым годом оптовая цена трюфелей выросла на 67%, или в 1,7 раза, и составила в среднем 1,5 тысячи евро. Максимальная стоимость килограмма больших грибов – 2,5 тысячи евро. Как отмечает «Il Libero Quotidiano», трюфели подорожали из-за низкого урожая, причиной которого стала засушливая погода в Италии.
Рестораны Лондона из-за высокой цены на трюфели теряют прибыль, отмечает издание. «Черная икра, устрицы – их можно разводить. Белые трюфели – один из немногих продуктов, которые до сих пор невозможно выращивать. Именно поэтому они так важны», – заявил шеф-повар одного из лондонских ресторанов.
При этом некоторые рестораторы готовы работать с трюфелями практически по себестоимости, чтобы не лишать гурманов доступа к ним.
Стоит отметить, что в Италии трюфели произрастают в основном в областях Пьемонт, Тоскана, где находятся самые известные трюфельные хозяйства. Поиском трюфелей занимаются и в Умбрии, Марке, у истоков Тибра в центральной Абруццо и реже – в более южных Молизе и Базиликате, откуда происходят несколько грибов-рекордсменов. Самый большой трюфель в истории весом 2,52 килограмма был найден в Сан-Миниато, в Тоскане, в 1954 году.
Италия – крупнейший европейский экспортер белых и черных (менее ароматных и потому более дешевых) трюфелей. В прошлом году экспорт этих грибов принес стране 34 млн евро.
Добавим, не так давно белый и черный трюфель нашли в Крыму. Местные грибники специально обучают собак для поиска деликатеса. Однако пока эта сфера деятельности на полуострове находится в руках лишь нескольких предпринимателей, которые самостоятельно сбывают продукт.
Рим, Татьяна Гордеева
© 2015, РИА «Новый День»