российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 14:23 мск

Новости дня, Новости кратко, Видео

Итальянец покончил с собой, потеряв все свои сбережения в прогоревшем банке

Смерть пенсионера, потерявшего все свои сбережения после того, как его банк обанкротился, уже вызвала волну возмущения в Италии.

Как пишут местные СМИ, 68-летний итальянец покончил с собой в своем доме в портовом городе Чивитавеккье, недалеко от Рима. Мужчина не смог вынести потери всех своих сбережений, а это ни много ни мало 100 тысяч евро. Пенсионер, в бывшем работник национальной энергетической компании Enel, на протяжении 50 лет был вкладчиком итальянского банка Banca Popolare dell'Etruria, большинство своих сбережений он перевел в облигации кредитного учреждения.

В своей предсмертной записке итальянец обвиняет руководство банка в изменении стратегии и стремлении защитить интересы более крупных вкладчиков, в то время как на мелких вкладчиков «ему наплевать». «За несколько месяцев до трагедии он пытался спасти свои сбережения, объявив банку, что готов принять даже меньшую сумму, но руководство кредитного учреждения не пошло ему навстречу», – пишет «Il Fatto Quotidiano».

Отметим, в ноябре этого года Италия была вынуждена выделить миллиардную сумму на спасение четырех нестабильных банков: CariChieti, Carife (Cassa di Risparmio di Ferrara SpA), Banca Marche и Banca Popolare dell'Etruria. Необходимый капитал был получен от фонда, сформированного из взносов «здоровых» финансовых учреждений (Фонд обеспечения безопасности вкладов). Причина того, что эти банки были взяты под особый контроль Центрального банка Италии, заключается в значительном недостатке капитала.

Если бы данное решение было принято хотя бы несколько недель ранее, возможно, что сбережения пенсионера из Чивитавеккьи и многих других мелких вкладчиков были бы спасены.

«Это позор и настоящая трагедия, – то, что правительство не может гарантировать вклады мелких вкладчиков. Управление банка должно было взять на себя ответственность за произошедшее», – заявил Элио Ланнутти, президент итальянской ассоциации потребителей Adusbef, и потребовал начать уголовной расследование данного случая.

Маттео Сальвини, лидер ультраправой итальянской партии Северная Лига, в своем обращении в Twitter призвал подать в отставку президента банка Иньяцио Виско. И обрушил критику на итальянское правительство, которое, по его мнению, также виновно в самоубийстве пенсионера.

Чивитавеккья, Татьяна Гордеева

Чивитавеккья. Другие новости 09.12.15

Сардинию атаковала черная вдова. / «Осторожно, мумии!». Туринский музей поставит предупреждающие знаки для особо впечатлительных посетителей. / Полиция Италии арестовала имущество мафиозного клана на сумму 13 миллионов евро. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках