российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 25 ноября 2024, 01:11 мск

Новости, Кратко

Архив
Знаменитый песто по-генуэзски может исчезнуть с итальянских столов

Один из самых знаменитых соусов в традиционной итальянской кухне – песто дженовезе или песто по-генуэзски – может исчезнуть с итальянских столов в связи с оглушительным падением цен на базилик, выращенный в Лигурийской области, пишет «Il Giornale».

«На самом деле, дела обстоят очень плохо уже на протяжении многих лет, – комментирует 80-летний итальянский фермер Франческо Ратто. – Но в последнее время ситуация стала просто катастрофической. Несмотря на его высокое качество, в настоящее время наш базилик – самый дешевый на рынке».

Базилик, который выращивается на пологих холмах вокруг Генуи в течение многих столетий, в настоящее время продается всего за 0,60 евро за пучок. Цены были снижены из-за конкуренции с промышленными фермерствами, выращивающими другие сорта для продажи их в дешевых банках, заполонивших полки супермаркетов по всему миру.

«Уже практически никто не использует традиционный песто дженовезе в домашних условиях, – посетовал Ратто. – Наш базилик всегда использовался для приготовления еды обычными людьми, но в настоящее время песто дженовезе считается изысканным ингредиентом высшего класса».

Как отмечают специалисты, на сложившуюся тяжелую ситуацию повлияли также завышенные цены на кедровые орехи, которые являются необходимым ингредиентом для приготовления песто по-генуэзски. Итальянские фермеры бьют тревогу в стремлении сохранить уникальные ароматы базилика на итальянских столах, но пока безрезультатно.

Генуя, Татьяна Гордеева

Генуя. Другие новости 18.12.15

В Италии у взлетевшего Боинга отвалилось шасси и упало на пляж. Самолет совершил вынужденную посадку. / Из-за забастовки медиков в Италии отменили 40 тысяч операций. / Один из городов Италии закрыли для тех, кто не чтит христианские традиции. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках