российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 июля 2020, 14:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Видео

Без алкоголя по вечерам и объятий, но уже с тусовками в барах. Как оживает самый пострадавший от Covid-19 регион Италии

В Италии постепенно снимают жесткие ограничения, которые были введены в стране из-за ситуации с коронавирусом. За все время с начала распространения инфекции на Апеннинском полуострове заразились более 230 тысяч человек, больше 32 тысяч умерли. Однако сейчас ситуация стабилизировалась – число новых случаев, как и летальных исходов, заметно снизилось, например, вчера в стране заболели 300 человек. Напротив, число выздоровевших стало расти быстрее.

Как рассказала «Новому Дню» жительница Милана София, стабилизация эпидобстановки сказалась и на том, что итальянцам разрешили понемногу возвращаться к нормальной жизни. «Например, уже можно перемещаться в пределах своего региона. Я живу в Ломбардии, как вы знаете, она пострадала сильнее всего, пока что регион остается в красной зоне, поэтому мы не можем покинуть его пределы, равно как и к нам не может приехать никто извне. Власти обещали открыть границы между Ломбардией и Пьемонтом с 3 июня, но этого не произойдет. Еще есть риск заражения. Но другим регионам уже скоро можно будет путешествовать – и передвигаться в такие же области, то есть из зеленой зоны в зеленую. Не только в пределах страны, но и в пределах всего Евросоюза. Нам обещали сказать, куда и кому можно будет ездить ближе к июню», – рассказала собеседница агентства

По ее словам, внутри региона жизнь уже кипит. «С прошлой недели, с 18 мая, уже почти все открыто – магазины, бары, парикмахерские. Но они обязаны предоставить антисептический гель для рук, одноразовые перчатки посетителям, а также должны следить, чтобы не было скопления людей», – сказала София, уточнив, что на входе в магазины часто можно встретить очереди. Некоторые места по-прежнему закрыты – те, где владельцы не могут гарантировать меры безопасности.

Собеседница «Нового Дня» рассказала, что перемещаться можно теперь свободно, без спецпропусков и разрешений, но все обязаны ходить в масках, и правило это в целом соблюдается, но все чаще встречаются случаи, когда миланцы пренебрегают масками. «В метро, электричках, в общественном транспорте в целом, указано, куда можно садиться, а какие места нужно оставить свободными – для соблюдения дистанции. Обниматься, здороваться за руки, собираться в группы запрещено. За это штрафуют. Но народ гуляет, сидят за столиками в барах на улице, собираются группами, с опущенными масками, как ни в чем не бывало. Не хватает проверяющих, чтобы за всеми следить», – объяснила она. В прошлые выходные в районе Навильи, где много баров и ресторанчиков, несмотря на запреты, собралось очень много людей. «Это мекка для молодежи и фанатов аперитивов – так что собралось очень много народа. Большинство были в масках, но о соблюдении дистанции не было речи. Мэр города запретил продажу на вынос алкогольных напитков после 19:00», – сказала София. Собеседница агентства уточнила, что итальянские власти грозят вновь ужесточить режим, если число зараженных опять станет расти, но пока ситуация стабильна.

Милан, Екатерина Норсеева

Милан. Другие новости 22.05.20

Вторая волна коронавируса будет обязательно. / В Италии может быть больше погибших от коронавируса, чем сообщает статистика. / 101 мафиози получал от государства деньги как безработный бедняк. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках