российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 декабря 2024, 16:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кубанское вино – за место под солнцем!

«Виночерпий, опять моя чаша пуста!
Чистой влаги иссохшие жаждут уста,
Ибо друга иного у нас не осталось,
У которого совесть была бы чиста»
Омар Хайям

Краснодар, Апрель 12 (Новый Регион – Кавказ, Сергей Ткаченко) – Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине...

На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях – в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке – рисовые пиво и водка, в странах Океании – кава. Египтяне и шумеры – древнейшие мировые цивилизации – употребляли напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Ужас Северной Европы – викинги – тоже пили пиво. Славяне славились разнообразными медами, потомками древнеарийского напитка – сурьи.

И лишь благодатное солнечное Средиземноморье, колыбель современных европейских цивилизаций, породило напиток виноградной лозы – ВИНО. Кстати, в наши дни на Европу приходится более 60% производимого в мире вина.
История виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза – vitis vinifera – одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos – виноград), то есть – виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград сильно отличался от своего потомка. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5-7 тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.

Принято считать, что история виноделия и виноградарства на Кубани, конечно, значительно моложе этой отрасли сельского хозяйства в таких европейских странах, как Франция, Испания, Италия, Германия, Португалия – основных винопроизводителей на континенте, но традиции виноделия в нашем регионе заложены были еще во времена греческой колонизации черноморского побережья, Приазовья (Фанагория) и устья Кубани (Гипанеса). А от понтийских греков – так именовали себя колонисты – культуру виноделия переняли уже местные племена, населявшие современную Кубань. Затем, спустя несколько десятков веков, винодельческие традиции достались «по наследству» казачьим поселениям. Так что, на этот счет можно поспорить, чей «винный край» древнее: французский или кубанский.

Сегодня в крае производится 20% от всего российского производства вина и виноматериалов, то есть по итогам 2005 года из 40 миллионов декалитров 8 пришлось на кубанских виноделов. Много это или мало? По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, в прошлом году винная отрасль впервые за 20(!) лет вышла на уровень производства 1984 года. Это действительно можно считать прорывом, тем более, на фоне того, в каком состоянии досталась отрасль руководству края после 1991 года.

Восстановить производство – еще полдела. В нелегких условиях существования агробизнеса завоевание рынка сбыта – это почти стопроцентная гарантия успеха. Увы, пока кубанские винопроизводители на этом фронте борьбы уступают пальму первенства молдавским и грузинским «коллегам», которые с каждым годом усиливают экспансию своей продукции на российском рынке.

Естественно, со сложившейся ситуацией на винном рынке никак не хотят мириться наши виноделы, такое положение также не устраивает и кубанских парламентариев, и администрацию региона. Между прочим, вполне справедливо. Вот, что по этому поводу говорит депутат Законодательного собрания, заместитель председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Дмитрий Козаченко:

«Что происходит сегодня на отечественном рынке вина и виноматериалов? Кубанскими винами он наполнен лишь на 20%, импорт из дальнего зарубежья (Франция и другие страны) составляет лишь 5%. Что приходится на остальные 75%? Эта ниша величиной в 2/3 всего рынка занята молдавскими и грузинскими винами. Но опять же вопрос, какие это вина. Один известный винодел из Тбилиси утверждает, и я это слышал сам, что грузинское вино должно стоить в России не менее 400 рублей за бутылку. Все то, что предлагается российскому потребителю под знаменитыми грузинскими брэндами по цене 50-60 рублей за бутылку – вином назвать трудно».

Как вообще такое может быть, что крохотная Молдавия и небольшая Грузия в состоянии обеспечить вином почти 40 миллионов россиян? Где же столько виноградников? По статистике около 50 миллионов взрослых граждан России предпочитают вина крепким напиткам, но из них лишь процентов 20 любителей вина отдают предпочтение дорогим французским и качественным кубанским маркам.

Кубанский парламентарий Дмитрий Козаченко считает, что край способен увеличить объемы поставок вина не только на отечественный рынок, но и выходить на международный, но этого не происходит из-за лоббирования интересов иностранных винопроизводителей.

«Не секрет, что владельцами многих винодельческих предприятий в Молдавии, Грузии, Крыму являются крупные российские компании, преимущественно московские. Вполне естественным делом было для них своевременно позаботиться о надежном лобби в правительственных кругах и Госдуме, чтобы успешнее развивать свой бизнес на родных российских просторах. Причем, не факт, что они предлагают потребителю действительно молдавские вина. Зачастую под видом «раскрученных» молдавских и грузинских брэндов на наши прилавки поступает суррогат, изготовленный из низкокачественных виноматериалов скупаемых по всему миру», – утверждает депутат ЗСК.

А о том, насколько сильно влияние этого лобби, говорит такой факт. С 1 января этого года вступил в действие закон №171 «Об обороте алкогольной продукции», на основании которого, отечественные винопроизводители должны были закупить у государства новые акцизные марки с информационным чипом. Но на Кубани заводы не получили эти марки ни в январе, ни в феврале. И в итоге целых два месяца стояли. А молдавское вино в это время регулярно шло в страну. Оказывается, Молдова в конце прошлого года закупила в России «акцизок» в 10 раз больше, чем обычно. А с введением новых акцизных марок в РФ старые, соответственно, становятся недействительными. Значит, от них надо успеть избавиться. Вот и подумайте: случайной ли была «накладка» с получением новых марок, вследствие чего в крае было заморожено производство на всех винзаводах. Кому это было выгодно – догадаться не трудно.

«Законодательное Собрание и администрация Краснодарского края вышли в Государственную Думу и правительство РФ с рядом утвержденных постановлениями Заксобрания предложений, которые направлены на развитие виноградарства и виноделия на Кубани и в ЮФО в целом. Эти предложения должны стимулировать расширение закладки новых виноградников с использованием посадочного материала высокого качества, производство более качественных вин и вытеснение экономическими методами с кубанского рынка некачественных и зачастую необоснованно дорогих импортных вин, – говорит парламентарий Дмитрий Козаченко, – За последние пять лет в Краснодарском крае заложено более 5 тысяч гектаров виноградников, а на территории ЮФО площадь виноградников сократилась с 1991 года в два раза. Именно поэтому власти Кубани призывают федеральный центр выделить на развитие виноградарства и садоводства в ЮФО 3-3,5 млрд. рублей. Это позволило бы решить не только задачу подъема отрасли, но также и более важные для округа в целом вопросы: обеспечить занятость преимущественно мужского населения на трудозатратных работах, предоставить населению возможность зарабатывать земледельческим трудом. Между прочим, виноградник площадью 100 гектаров обеспечивает круглогодичную занятость 50 человек и более 1 млн. рублей налоговых поступлений».

Выйти-то вышли, да вот решения пока на этот счет никакого нет. Уж и сам губернатор во время прошлогоднего форума в Сочи не преминул попотчевать министра экономразвития Германа Грефа отменным выдержанным кубанским винцом, изготовленным по всем старинным канонам винодельческого искусства (именно искусства!), на что Герман Оскарович так бурно отреагировал (понравилось вино), что пообещал личную поддержку на федеральном уровне, в общем, слово дал помочь кубанцам с этим вопросом. Кто-кто, а Греф слово держать умеет, так что, есть у наших виноделов повод для оптимизма.

К сожалению, нет такого повода у нас с вами – потребителей. Невеселые прогнозы экономистов, сделанные еще в начале января, похоже, начинают сбываться – цены на винодельческую продукцию поползут вверх. Многие эту тенденцию связывают с морозной зимой, по южным меркам, весьма суровой, которая нанесла нокаутирующий удар всему агрокомплексу Кубани.

По оценкам специалистов из краевого департамента сельского хозяйства, сильные морозы уничтожили около 20% всех виноградных плантаций в регионе. Однако, как утверждает Дмитрий Козаченко, часть этих виноградников погибли не просто от мороза, но и от старости. Их давно пора омолаживать, а для этого необходим новый посадочный материал, который лучше всего закупать либо во Франции, либо в Италии – там он самый качественный в Европе.

Это все не может не сказаться на цене. Вино должно подорожать, и с этим придется согласиться. Опять же, новая акцизная марка (по себестоимости, ее изготовление намного дороже прежней марки) может как-то повлиять на ценообразование. А что делать – за качество надо платить, жаль только, что потребитель по старинке все еще охотнее расстается с деньгами при покупке дешевого товара, зачастую экономя на собственном здоровье.

Кавказ. Другие новости 12.04.06

Молдавские вина полностью соответствуют санитарно-гигиеническим стандартам. / Взрыв в Нальчике произошел из-за неосторожного обращения с оружием. / Отец оперной примы Мариинки купил 7 билетов на концерт с участием своей дочери. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Кавказ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках