AMP18+

Харьков

/

В Луганской области с начала сезона зафиксировано три смертельных случая отравления грибами

image

Отравления грибами регистрируются в медицинских учреждениях на протяжении всего года, однако пик отравлений приходится на конец лета – начало осени. Несмотря на жаркую и засушливую погоду, установившуюся в области, 12 человек смогли найти дикорастущие грибы, и отравились, трое из них умерли. Об этом сообщили в Областном центре здоровья.

Большинство отравлений вызываются, как правило, употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.).

Грибы вследствие высокой их влажности и интенсивности процессов распада, происходящих в их тканях после созревания, а также плесневой и бактериальной инфекции, поражения личинками насекомых, относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим после сбора они должны немедленно подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше 10°C. Следует помнить, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Бытующее у части населения мнение, что можно узнать ядовитость гриба по потемнению серебряной ложки, помещённой в отвар сомнительных грибов, неправильно. Потемнение серебра зависит от серы, которая содержится в аминокислотах различных грибов независимо от их ядовитости. Несостоятелен и такой способ, как совместная варка лука или чеснока с неизвестными грибами. Побурение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Некоторые люди думают, что если гриб объеден улитками или в нём есть черви, то он съедобен, но это заблуждение, так как улитки и черви поедают также и ядовитые для человека грибы. Следует заметить, что причиной отравления грибами может быть неправильное хранение маринованных и солёных грибов в оцинкованной и глиняной глазированной посуде. Только при этом отравление будет не за счёт грибного яда, а за счёт образования под влиянием кислоты водорастворимых солей цинка и свинца. Поэтому хранение грибов в такой посуде опасно.

Особо важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу, какими-либо грибами.

Бледная поганка – это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Шляпка и ножка этого гриба покрыты белой плёнкой, которая потом разрывается и остаётся в виде хлопьев вверху и внизу пенька. Этот гриб имеет беловатую, желтоватую или зеленоватую шляпку и неприятный запах. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

При каких бы то ни было признаках отравления грибами необходимо сразу же вызвать врача. Но еще до того, пока не придет врач, необходимо у больного вызвать рвоту, чтобы избавиться от пищи, вызвавшей отравление. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан тёплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан тёплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питьё тёплой воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. После рвоты следует принять слабительное, например, касторовое масло или поставить клизму. При этом рекомендуется, чтобы больной пил много жидкости, которая разбавит ядовитые вещества во внутренних органах. Но самым эффективным средством является промывание желудка, которое должен сделать врач.

Областной Центр здоровья настоятельно рекомендует населению области отказаться от сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов, сообщает cxid-info.

Луганск, Дмитрий Орлов

© 2007, «Новый Регион – Украина»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Днепропетровск, Харьков, Здоровье, Конфликт на Украине, Общество, Скандалы и происшествия,