российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 апреля 2020, 22:10 мск

Новости, Кратко

Архив
Янукович уйдет в оппозицию, если не получит кресло премьера

Лидеры Партии Регионов Виктор Янукович и Раиса Богатырева первыми сегодня вышли из здания Секретариата президента Украины, где Виктор Ющенко проводил переговоры с лидерами всех партий, прошедших в парламент по результатам досрочных выборов.

Янукович, появившись перед журналистами после переговоров, не улыбался и выглядел хмуро. Лидер «бело-голубых» заявил, что считает нереальным озвученное сегодня Ющенко предложение договориться о формате будущей коалиции за 5 дней.

«Без оглашения официальных результатов выборов понятно, что это невозможно. Также дается 5 дней после этого для судебного оспаривания, и только потом мы можем приступить к созданию коалиции», – пояснил Янукович.

Он также заявил, что Партия Регионов претендует на кресло премьер-министра Украины, в противном случае «бело-голубые» уходят в оппозицию.

«Если мы будем в коалиции, то премьерское кресло будет у Партии Регионов. Мы готовы взять такую ответственность, поскольку мы победители этих выборов. Если этого не произойдет – мы уйдем в оппозицию», – сказал Янукович.

Следом за ним к журналистам вышла лидер БЮТ Юлия Тимошенко и первые лица пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко. Они пообещали, что будет создана «оранжевая» коалиция.

«БЮТ и НУНС сразу же после вынесения результатов ЦИК готовы огласить о создании коалиции демократических сил», – сказала Тимошенко, добавив, что для БЮТ «другой альтернативы коалиции не существует».

«Только коалиция исключительно с БЮТ. Любые разговоры о коалиции с ПР невозможны, мы это подтверждаем сегодня», – в свою очередь пообещал Вячеслав Кириленко. При этом он предостерег Партию Регионов от попытки непринятия депутатами присяги, что может заблокировать работу Верховной Рады. «Невозможность сформировать правящую коалицию не может стать основанием, чтоб не принимать присягу депутатов», – отметил Кириленко.

«Блоку Литвина мы сделали предложение, и теперь мяч на его стороне», – так Луценко прокомментировал возможность присоединения к «оранжевым» блока Владимира Литвина.

В заключение Тимошенко заявила, что «оранжевая» коалиция готова предоставить исключительные права для оппозиции. Так, предлагается, что оппозиция будет контролировать счетную палату, то есть, финансовые процессы. Кроме того, Тимошенко пообещала будущей оппозиции «кресло вице-премьера, который будет контролировать действия правительства», а также должности заместителей губернаторов и министров.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 08.10.07

Проголосует ли Верховная Рада за выход Украины из СНГ? Прогнозы политиков. / Юрия Лужкова завалили анонимками на руководство Дома Москвы в Севастополе. / Ющенко требует сформировать коалицию за 5 дней. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках