российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 06:39 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Партия Ющенко составила список «поработителей украинской земли»

Пропрезидентская партия «Наша Украина» требует от властей Одессы не допустить в субботу 27 октября проведения церемонии по открытию памятника российской императрице Екатерине ІІ. Монумент, уже установленный в центре города, партия Виктора Ющенко называет символом «чужеземного господства». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте партии.

«Именно по приказу Екатерины была разрушена Запорожская Сечь, ликвидировано демократическое устройство Украины, закрепощены украинские крестьяне, уничтожено украинское образование. Тысячи украинцев были замучены, а еще больше – заключены, сосланы в Сибирь и на Север», – говорится в документе, текстом которого располагает «Новый Регион».

«Вызывает удивление упрямство, с которым одесская власть, перед этим очистив центр Одессы от монументов Ленину и коммунистическим палачам Украины, старается вместе с тем поставить памятники другим поработителям», – отмечается в заявлении.

В «Нашей Украине» считают, что открытие памятника «является поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу».

В партии Виктора Ющенко также заявляют, что Екатерина II не является основательницей Одессы.

«Этот город основан при правлении Великого князя литовского и русского Витовта и упоминается в документах с 1415 года, а российская императрица лишь дала ему новое название… Одесса в скором времени отпразднует 600-летие, и попытки почти втрое уменьшить возраст города является прямой фальсификацией истории в угоду бывшей метрополии», – считают в «Нашей Украине».

«Мы призываем все демократические силы и все государственные учреждения дать оценку провокационным действиям одесской городской власти и не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям», – говорится в заявлении, подписанном лидером партии Вячеславом Кириленко.

Как сообщал «Новый Регион», ранее «Наша Украина» пообещала, что в новой Верховной Раде будет принят закон, который запретит установку монументов Екатерине II на территории страны. О планах по восстановлению памятников российской императрице заявили власти Одессы, Симферополя и Севастополя, где Екатерину II считают основательницей этих городов.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 26.10.07

Генпрокуратура Украины не довольна борьбой с экономическими преступлениями. / В подземном переходе Киева 13 человек отравились неизвестным ядом. / 4 ноября в Москве пройдут два «Русских марша». Поводом для размежевания националистов стала ревность. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках